物理
引用检索 快速检索
微信
编辑部信息
· 关于签署《中国科协所属全...
· 《物理》有奖征集封面素...
· 订阅《物理》得好礼
· 庆祝《物理》创刊四...
· 《物理》杂志系统更换通知
更多»  
海外物理新闻
更多»  
书评和书讯
· 2016 年度值得推荐的...
· 上下百亿年:太阳的故事
· 2015 年度值得推荐的...
· 《半导体光子学》书评
· 巴黎原子物理学派送给中国...
更多»  
展会信息
· 2015光学制造(上海)...
· 激光加工迎来智能新时代
· 非工业行业买家团慕名共赴...
· 机器视觉在现代包装工业中...
· 技术多样化,应用前景广—...
更多»  
招 生 招 聘
· 2017年第1期招生招聘
· 2016年第12期招生招...
· 2016年第11期招生招...
· 2016年第10期招生招...
· 2016年第9期招生招聘
更多»  
发展历程  

《物理》发展历程
一、创刊筹备时期(1971年初—1972年5月)
1971年初,中国科学院下发有关恢复自然科学期刊的文件,经当时中国科学院物理研究所党委书记郭佩珊和所长施汝为研究决定创办刊名为《物理》的刊物,集“文革”期间停刊的《物理学报》和《物理通报》的任务为一身,既发表具有学报特色的创造性研究论文,又刊登具有通报特色的综述文章,还反映物理学在国民经济中的应用。
1971年5月,当时的中国科学院院长郭沫若先生亲自为《物理》题写刊名,该刊名一直沿用至今。
二、创刊初期(1972年6月—1973年底)
1972年6月《物理》正式出版发行创刊号,《物理》是“文革”期间所有自然科技期刊中第一个创刊的。创刊号对《物理》的性质和方针概括为:《物理》是反映我国物理学研究和应用的科技期刊,其任务是通过相互交流促进物理学的普及、提高和应用。
1972年《物理》为季刊,共出版了3期,16开,每期56页,由科学出版社出版,面向国内公开发行。文章分两类:一类是学报类研究论文,另一类是通报类文章,包括评述介绍性文章、物理学应用、实验技术等。
《物理》创刊号首篇论文是由中国科学院物理研究所、生物物理所、北京大学联合成立的胰岛素晶体结构研究组撰写的题目为“2.5埃分辨率猪胰岛素晶体结构的研究”,该项目具有创造性的研究成果,当时处于国际领先地位,获得1978年“全国科学大会奖”,1982年获国家自然科学二等奖,在国内外产生了很大影响。
1972年10月,第2期《物理》以极快的速度发表了中国科学院原子能所云南站撰写的“一个可能的重质量荷电粒子事例”。这个事例给人们提供了一个新的重要现象的迹象。这项发现非常重要,很有意义。当时国防科委领导朱光亚对此特别重视,亲自听取汇报,并参加论文的讨论,周总理对此事也作过指示。这篇文章的发表在国内外引起了相当的重视。目前,中国科学院高能物理研究所的同志正在和国外合作,利用西欧核子中心L3设备继续进行探索,数据正在分析之中。
三、第一届编委会时期(1974年—1978年)
1974年初经中国物理学会批准成立第一届《物理》编委会。
1974年第1期开始《物理》改为双月刊,16开,每期64页。由于1974年1月《物理学报》复刊,《物理》办刊方针有所调整,改为刊登物理学研究成果及其应用等方面较为通俗的文章,成为普及与提高相结合的综合性刊物。开辟有“研究成果报道”、“哲学和物理学”、“物理学和国民经济”、“物理学进展”、“物理学新知识”、“实验技术和实验方法”、“物理教学知识讲座”、“教学实验”、“物理学史”、“问题和讨论”、“书刊评介”、“答读者问”、“学术活动简讯”、“资料”、“读者、作者、编者”等15个栏目。
1975年第1期开始,《物理》发行范围扩展为面向国内外公开发行。
1977年,栏目进行部分调整,“研究成果报道”改为“研究工作报道”,“物理学新知识”和“物理学新进展”合为“知识和进展”,“物理学和国民经济”更名为“物理学应用”。
四、第二届编委会期间(1978年—1982年)
1978年到1979年,栏目经调整后为“知识和进展”、“研究工作报道”(1981年第1期起改为“研究工作简报” )、“实验技术和实验方法”、“讲座”、“物理学史”、“问题讨论”、“动态”等栏目。
1979年10月9日,美国Physics Today编辑部高级编辑Gloria B Lubkin来华访问,并借此机会与我刊编委会有关负责人和编辑部人员进行了座谈,交流办刊经验和体会。两刊建立了友好的交换关系。
1979年《物理》页码增加为96页。
1981年起,《物理》改为单月刊,16开,每期64页。
1982年起正式开辟“前沿”栏,报道国内外物理学各领域比较重要的新进展和消息。
五、第三届编委会期间(1982年—1986年)
1983年9月起,开辟“物理学和经济建设”栏目,当时的中国物理学会副理事长、出版工作委员会主任周光召撰文致贺,该栏目标志着《物理》在促进物理学为经济建设服务方面迈出一大步。
1984年第1期起正式开辟“物理百科”栏,简短而通俗的介绍物理学中的新概念。
六、第四届编委会期间(1986年—1991年)
1988年,科学出版社将《物理》上发表的“近代物理讲座”以及“知识和进展”栏的有关文章汇编成《近代物理讲座》一书出版。
1991年,《物理》的栏目调整为:“知识和进展”、“物理学和经济建设”、“实验技术”、“物理学史和物理学家”、“前沿和动态”。
1991年3月6日的新闻出版报头版头条报道了来自中国科技信息研究所的统计结果,“我国有15种科技期刊成为世界六大检索系统的座上客”,《物理》是其中之一。
七、第五届编委会期间(1991年—1995年)
1992年,《物理》创刊20周年,物理学界前辈为《物理》题词,寄予厚望。严济慈先生的题词为“物理学工作者的良师益友,四个现代化的有力助手”,周光召先生的题词为“传播物理知识和信息的园地”,王淦昌先生的题词为“开阔视野,洞察真谛,不断向读者展示物理世界的奥秘”,王大珩先生的题词为“把物理科学传播给从事不同学科的科学和技术工作者,充当发展和应用高新科学技术的桥梁”,谢希德先生的题词是“重知识,兼顾趣味性;重理论,密切联系应用;重前沿,不忘历史与前人的贡献”,冯端先生的题词是“新知启蒙,信息交流;开卷有益,掩卷味留;忙便浏览,闲耐细究;无衔导师,案头良友”。
1992年,《物理》获中国科学院优秀期刊三等奖;同时,在北京市优秀期刊评选中,《物理》获编辑质量奖、期刊效益奖、办刊条件奖。
八、第六届编委会期间(1995年—1999年)
1996年3月,与国家基金委数理学部I和中国工程物理研究院达成协议,资助《物理》办刊。自2000年起,中国工程物理研究院正式成为《物理》的协办单位。
1996年,上海科技教育出版社将《物理》、《大学物理》、《物理教学》三种期刊的有关文章汇编成《物理技术与现代社会》一书出版。
1996年5月,获“中国科学院优秀期刊三等奖”;
1997年,设立“研究快讯”、“科学基金”、“世纪之交谈物理”栏目,“研究快讯”栏及时报道国内物理学工作者的重大创新性成果,现已成为《物理》受读者欢迎的重点栏目之一。
1997年,《物理》正式开展广告业务。
九、第七届编委会期间(1999年—2003年)
2000年第1期开始,《物理》改为国际通行大16开本,封面改为彩色,157g铜版纸,内页70g进口胶版纸,印刷装帧质量大幅度提高。
2000年开辟栏目:“评述”、“物理教育”、“评述文章扫描”、“信息服务”。
2001年开辟栏目:“特约专稿”、“物理新闻”、“研究和教育机构”。
2002年开辟栏目:“学生园地”。
2000年10月,获“中国科学院优秀期刊一等奖”。
2001年,入选新闻出版总署的“中国期刊方阵”,被评为“双效”期刊。
2002年,被评为中国科协第三届优秀科技期刊三等奖。
2002年6月,《物理》创刊30周年,朱光亚、周光召、陈佳洱、路甬祥、彭桓武、王大珩、冯端等德高望重的物理学界前辈和领导题词祝贺;
2002年4月16日召开创刊30周年纪念会议,来自中国物理学会、中国科学院出版委、基金委数理学部、科协学会部、科技部信息所、中国科学院数理学部、中国科学院物理所及其他兄弟院所、北大、清华、中国大恒公司、中央电视台“科学历程”栏目组、科学时报、科学出版社以及其他兄弟刊物的50余名专家和领导出席了会议;
2002年第6期、第7期出版创刊30周年专刊,分别以“物理学和交叉学科”、“物理学与高新技术”为主题。
十、第八届编委会期间(2003年—2007年)
2003年建立期刊的网络版,提高期刊显示度,增进信息交流。
2006年获得了中国科协精品科技期刊工程资助。
2006年期刊封面稍作修改,覆膜。2006年第11期开辟“人物”栏,由编辑部编辑采访撰稿。2007年第7期开辟“物理学咬文嚼字”栏,由中科院物理研究所曹则贤撰稿。
十一、第九届编委会期间(2007年—2011年)
2008年9月换届,成立第9届编委会。2008年荣获中国科学信息技术所评定的“2008年度中国精品科技期刊”称号;2008年度推荐的文章获得中国科协第6届优秀论文奖。
2010年6月与Physics Today签定协议,开辟“Physics Today攫英”栏目,每期摘译其1—2篇文章刊登。
2011年《物理》是国家科技部“中国科技论文统计源期刊”(中国科技核心期刊),持续获得国家自然科学基金委员会数理学部、中国工程物理研究院的经费资助;并连续获得中国科协精品科技期刊工程资助。
十二、第十届编委会期间(2012年—2015年)
2012年1月换届,成立第10届编委会。

版权所有 ©  物理
地址:北京市海淀区中关村南三街八号 邮编:100190
电话:010-82649470, 82649266 传真:010-82649029 E-mail: physics@aphy.iphy.ac.cn