物理
引用检索 快速检索
微信
编辑部信息
· 关于签署《中国科协所属全...
· 《物理》有奖征集封面素...
· 订阅《物理》得好礼
· 庆祝《物理》创刊四...
· 《物理》杂志系统更换通知
更多»  
海外物理新闻
更多»  
书评和书讯
· 迟到的巨著——《量子力学...
· 2016 年度值得推荐的...
· 上下百亿年:太阳的故事
· 2015 年度值得推荐的...
· 《半导体光子学》书评
更多»  
展会信息
· 2015光学制造(上海)...
· 激光加工迎来智能新时代
· 非工业行业买家团慕名共赴...
· 机器视觉在现代包装工业中...
· 技术多样化,应用前景广—...
更多»  
招 生 招 聘
· 2017年第11期招生招...
· 2017年第10期招生招...
· 2017年第9期招生招聘
· 2017年第8期招生招聘
· 2017年第7期招生招聘
更多»  
投稿须知  

 投稿须知

1、 可读性:文章的可读性是我刊的重点要求,也是我刊的重要特色之一。请尽量少用数学公式,多用形象的图片帮助读者理解,引言部分要求提供相关的背景资料,评述力求深入浅出,使具有大学水平的广大非本专业的读者有所获益;
2、 文章选题:选题力求具有广泛性、新颖性和可读性,反映前沿和热点领域新进展;
3、中英文摘要和关键词:摘要的写作要求给出有关研究的实质性信息。除了对文章主题及所属领域和研究对象给出简短叙述外,更要对文章的理论或实验结果、结论等给出清晰具体的叙述,一些必要的数据也要给出。中文摘要150—300字为宜,英文摘要400—700字符。
4、关键词:关键词不应少于4个,第一个是主要内容所属二级学科名称(《学科分类与代码》国标GB/T 13745-92),第二个是研究得到的成果名称,第三个是采用的科学方法的具体名称,综述性文章写“综述”,第四个是前面没有出现但被文章作为主要研究对象的事或物质的名称,或是题目中作者认为重要的名词,若需要可以列出其他有利于检索和文献利用的关键词。
5、作者姓名采用汉语拼音(姓在前,名在后),需要注明国外曾用名的可用括号注其后。请附联系人详细通讯地址、电话、传真、email,并请标明课题负责人及其联系方式。
6、单位名称要求具体、准确、规范、完整,并附相应的规范英文名称。
7、物理量及其单位请按国际标准和我国法定许用标准使用,并一律用英文缩写符号;正文中缩略词在首次出现时写明全称,后附缩略词。
8、插图:(1)图大小一般以不超过5cm×8cm或10cm×16cm为宜。(2)图在文中的位置用一方框表示,框下注明图题、图号;
正文最后需另附图一份,将全文的图集中到一起,供编辑加工使用。(3)图、表中出现的英文请用中文表达,并与文中的说明文字一致,图的坐标和表头的量用“物理量符号/单位符号”形式标记。(4)照片请提供图像清晰、层次分明的原照片,分辨率要求600dpi以上。
9、封面彩图:反映国内外物理学新成果和新进展,可与相关文章配合刊登也可以单独刊登,要求最好是彩色,图片清晰美观,提供电子版或原照片,并附300字左右的封面说明。
10、参考文献:
(1)参考文献序号按在文中出现的先后顺序排列,正文中参考文献序号加[ ]置于右上角,文末将参考文献按序号逐条列出;
(2)中英文人名均采用姓在前名在后的格式;
(3)参考文献格式:
期刊:作者.刊名,出版年,卷号(期号):页码(全年页码连排的可以省略期号)
例:[1]
Sun L F, Xie S S, Liu W et al. Nature, 2000,403: 384
书籍:作者.书名.出版地:出版者,出版年.页码
例:张立德,牟季美.纳米材料和纳米结构.北京:科学出版社,2001.18
论文集:作者.文题名.见(英文用In):编者.论文集名.出版地:出版者,出版年.页码
例:
Jagannathan B, Wallace R L, Anderson W A et al. Amorphous and Microcrystalline Silicon by ECR-CVD Using Highly Dilute Silane Mixtures.In: IEEE Proceedings of the   26th Photovoltaic Specialists Conference. New York, 1998.675
4)引用网络文献请列出相关链接;
(5)中文及其他文种文献后需同时附加标准英译文,并用括号注明原语种,如中文注明:(in Chinese)。
11、投稿:(1)登陆我刊网站www.wuli.ac.cn进行网上投稿;(2)纸质投稿,一式两份,用小四号字单面两倍行距通栏打印,经审理通过拟刊登的稿件需提交电子版。
12、有基金资助的论文请在文稿首页脚注位置给出基金和资助机构的标准写法及批准号。
13、来稿一般不退,请作者自留底稿。本刊在收到稿件后3个月内通知作者处理结果,在此期间若要另投请通知编辑部,切勿一稿多投。
14、本刊已签署中国科协《全国性学会科技期刊道德公约》。投给本刊的稿件作者必须保证:文章署名无争议,引用他人著述已注明出处,文章未在别处以任何形式公开发表,在规定的期限内无一稿两投。本刊坚决拒绝弄虚作假、抄袭剽窃者,一经查实,视情节轻重给予书面警告、拒绝刊登有其署名的稿件、通知其所在单位、公开曝光等处理。
15、来稿一经录用,文章版权(含纸张、光盘和网络等介质)需转让给编辑部,在编辑部网站首页“作者须知”中下载“版权协议”,全部作者签名并附所有作者单位盖章后邮寄或传真或扫描后用e-mail附件传回我编辑部 (国外单位盖章可免)。
传真号:010-82649029,E-mail: physics@iphy.ac.cn,邮寄:100190,北京603信箱《物理》编辑部

版权所有 ©  物理
地址:北京市海淀区中关村南三街八号 邮编:100190
电话:010-82649470, 82649266 传真:010-82649029 E-mail: physics@aphy.iphy.ac.cn