物理
引用检索 快速检索
微信
编辑部信息
· 关于签署《中国科协所属全...
· 《物理》有奖征集封面素...
· 订阅《物理》得好礼
· 庆祝《物理》创刊四...
· 《物理》杂志系统更换通知
更多»  
海外物理新闻
更多»  
书评和书讯
· 迟到的巨著——《量子力学...
· 2016 年度值得推荐的...
· 上下百亿年:太阳的故事
· 2015 年度值得推荐的...
· 《半导体光子学》书评
更多»  
展会信息
· 2015光学制造(上海)...
· 激光加工迎来智能新时代
· 非工业行业买家团慕名共赴...
· 机器视觉在现代包装工业中...
· 技术多样化,应用前景广—...
更多»  
招 生 招 聘
· 2017年第7期招生招聘
· 2017年第6期招生招聘
· 2017年第5期招生招聘
· 2017年第4期招生招聘
· 2017年第3期招生招聘
更多»  
审稿政策  

审稿政策


1.《物理》刊载论文形式:综述、研究快讯、前沿进展、物理学史和物理学家、物理学漫谈等。
2.《物理》刊载论文内容涉及物理学各领域及其相关交叉学科。
3.文章录用考虑的因素:
(1)重大科学进展;
(2)问题重要或选题新颖;
(3)结果有趣,能广泛引起读者的兴趣;
(4)综述有较强的前瞻性和指导性,文章具有原创性和有趣性;
(5)前沿进展类文章选题力求具有广泛性、新颖性和可读性,反映前沿和热点领域新进展;
(6)物理学史和物理学家类文章以独特的视角评述有影响的物理学家和物理学发展历史。
4.文章退稿的常见原因:
(1)缺乏足够的物理内涵,不适合《物理》;
(2)无重要和创新的工作内容;
(3)研究方法和结果不可信,或有基本概念错误;
(4)对研究结果的物理解释不充分;
(5)文章写作质量太差;
(6)其他原因。
5 . 审稿方式
审稿人登陆期刊网站在线审稿,如果在线审稿有困难,可以将审稿意见通过Email: physics@iphy.ac.cn返回编辑部。请在审稿意见前注明稿件编号和第一作者姓名。在线审稿系统有使用帮助以及常见问题回答,可见网站相关内容提示。
6. 审稿时间
为使有学术交流价值的文章能被尽快录用发表,请审稿专家一般在收到稿件的15天之内返回审稿意见,如果有困难可以适当延期。采编系统在10天时会自动发信提醒,超过15天后编辑部将人工提醒。
7. 审稿过程
为节省作者和审稿专家的时间,编辑部会对所有来稿进行初审和查重,新意不足或内容不适合《物理》的文章会被直接退稿,而不再送外审。初审通过的稿件我们会送至少一位专家进行外审,通过外审的稿件将由正副主编进行终审,正副主编根据专家的审稿意见、作者修改情况以及本刊的要求等因素决定是否录用该文。
8. 复审
在有些情况下,作者的修改稿会请审稿专家复审,请专家根据作者的修改说明和修改情况给出是否采用的最终建议。
9. 作者申诉稿审查
编辑部一般会将作者的申诉稿送原审稿专家再次审查,请原审稿专家针对作者的申诉说明给出回复,并对申诉稿是否继续审理给出明确意见。如果原审稿专家是作者要求回避的审稿专家,编辑部可考虑送其他审稿专家审查,正副主编根据两位专家的审稿意见做出最终决定。
10. 审稿人的选择
审稿专家的选择对于维护期刊的学术质量至关重要,编辑部选择审稿人时考虑的因素有多种,包括专业知识、信誉、学术公正性、是否可以给出具体建议、是否可以公正的对待每一篇稿件等,我们会尽量避免选择审稿粗心、审稿意见粗略笼统、审稿过于苛刻或宽松的审稿专家。
11. 匿名和信息安全
在整个审稿过程中,审稿专家的信息对作者保密,审稿专家如有不便直接给作者查看的意见可以在审稿网页上给编辑部意见栏中单独填写。  审稿专家应对所审稿件的实验数据和主要学术成果保密。

版权所有 ©  物理
地址:北京市海淀区中关村南三街八号 邮编:100190
电话:010-82649470, 82649266 传真:010-82649029 E-mail: physics@aphy.iphy.ac.cn