物理
引用检索 快速检索
微信
编辑部信息
· 关于签署《中国科协所属全...
· 《物理》有奖征集封面素...
· 订阅《物理》得好礼
· 庆祝《物理》创刊四...
· 《物理》杂志系统更换通知
更多»  
海外物理新闻
更多»  
书评和书讯
· 迟到的巨著——《量子力学...
· 2016 年度值得推荐的...
· 上下百亿年:太阳的故事
· 2015 年度值得推荐的...
· 《半导体光子学》书评
更多»  
展会信息
· 2015光学制造(上海)...
· 激光加工迎来智能新时代
· 非工业行业买家团慕名共赴...
· 机器视觉在现代包装工业中...
· 技术多样化,应用前景广—...
更多»  
招 生 招 聘
· 2017年第4期招生招聘
· 2017年第3期招生招聘
· 2017年第2期招生招聘
· 2017年第1期招生招聘
· 2016年第12期招生招...
更多»  
友情链接
   » 中国科学院
   » 中国科学院物理研究所
   » 中国物理学会
   » 中国科学技术协会
展会信息  

技术多样化,应用前景广——从慕尼黑上海光博会,看激光行业发展趋势

 

No. 17/ 2014年3月
技术多样化,应用前景广
——从慕尼黑上海光博会,看激光行业发展趋势
随着中国激光加工产业的发展壮大,激光产品制造商之间存在着既合作又竞争的关系。众多企业通过降低成本、加强管理、优化产品、开拓新市场等手段,提升自身竞争力,力争登上更大的舞台一展风采。
众望所归,一场精彩的企业“实力秀”将于今年3月18-20日在慕尼黑上海光博会上演。见微知著,2014年中国激光技术及行业趋势也将在此初现端倪。
 
激光器市场:百花齐放
激光器市场大步迈过“一枝独秀”的时代,将步入“百花齐放”的新境界。激光器市场涌现出大量优质的光纤激光器、CO2激光器、半导体激光器、固体激光器等产品,既有国际大牌,又不乏名声远播的国产自主品牌。而这些产品,都将在2014年慕尼黑上海光博会上一览无遗。
武汉锐科的窄脉宽系列产品是采用直接电调制半导体激光器作为种子源(MOPA)方案的光纤激光器,脉冲频率和脉冲宽度可独立控制,通过控制种子源脉冲的大小,可使激光器适用于更广泛的材料加工。
无论用于深熔焊、热传导焊接、熔覆焊接,还是塑料焊接,高达数千瓦的通快TruDiode激光器都能凭借其稳定的性能,加工得到近乎完美的焊缝。
相干公司的全封闭脉冲式CO2激光器DIAMOND E-250采用射频功率模块与激光管相集成的全新设计,拥有10.6µm的输出波长,适合于具有严苛要求的材料加工。
 
激光系统:更广阔的应用前景
中国科技部部长万钢近期表示,2014年将加强战略高技术研发部署,其中包括3D打印、智能机器人等核心技术。
对激光从业人员来说,3D打印并不陌生,它其实是增材制造技术的另一称谓,早已应用于钢铁、航空、冶金行业中的工件修复。大族、华工、伊欧、金运等企业陆续推出增材制造、激光融覆等相关技术和产品;而增材制造新秀——煜宸、点晶将在2014年慕尼黑上海光博会上展示3D打印的无限潜力。
由此可见,激光系统不仅在现有的应用领域中升级换代,更拓展出广阔的应用空间。
例如,大族激光在LED领域下足功夫,推出LED隐形划片机WS7286S。此产品拥有日本滨松SD(隐形切割)专利许可,采用LED行业全球领先的激光划片技术,可加工2″、4″晶圆片。
华工激光在打标技术上精益求精,其激光3D打标技术采用三维模式的图形处理技术,在曲面上实现三维激光标记加工,加工时无离焦现象。
瀚宇科技的 ProMaster终极紧凑准分子激光微加工系统采用紫外准分子激光器,其超短波长和纳秒脉冲持续时间可确保对工件的激光能量最高峰值功率的高效耦合,微加工精确到微米规模,且切口和热效应极小。
 
业界共建激光安全环境
在中国乃至国际市场,对激光安全都有严格的规范标准。作为领先的激光、光电展会,慕尼黑上海光博会呼吁业界共建激光安全环境,并身体力行,积极联合中国光学学会激光加工专业委员会及通快、天田、百超、Mazak等展商,在展会现场举办“激光安全倡议仪式”。据悉,“工业用激光器及系统使用安全培训班”也将与该展同期举办,所有展出的激光设备均需通过各项安全检查。
我们可以在激光光电行业的盛世—慕尼黑上海光博会上看到,随着主流企业切实执行激光安全规范并逐渐普及开来,中国激光行业正沿着健康、良性发展的道路,向更为宽广的应用领域进发。
 
# # # #
关于慕尼黑上海光博会
作为亚洲领先的激光、光学、光电展,慕尼黑上海光博会(LASER World of PHOTONICS CHINA)自2006年起每年在中国上海举办,展会汇聚行业领袖与技术精英,全方位展示业内各种设计新颖、科技领先的创新产品、全新有效的解决方案和紧跟潮流的应用技术,短短七年已迅速成长为中国激光和光电领域的顶级展会。2013年展会共有539家国内外参展商,36,042名专业观众参与,展示面积达28,750平方米!下届展会将于2014年3月18-20日在上海新国际博览中心举办,展会官网:www.photonicschina.cn
 
慕尼黑国际应用激光、光学技术贸易博览会LASER World of PHOTONICS
自1973年首次举办以来,两年一度的慕尼黑国际应用激光、光学技术贸易博览会(LASER World of PHOTONICS)已成为全球唯一覆盖整个光电子行业所有门类、展示最尖端科技的专业光电博览会。2013年举办了其40周年盛会,来自世界各地的1,136家光电子企业齐聚慕尼黑新国际博览中心,共有来自74个国家近27,000名专业人士前来参观。2015年展会将于6月22至25日举办。
国际光电技术大会(World of Photonics Congress)是欧洲领先的光学技术会议,同时也是全球三大同类会议之一,被光电业界视为最重要的智库与国际知识交流平台。详情见:www.world-of-photonics.net/en/laser/start
 
 
媒体联系:
慕尼黑展览(上海)有限公司
王燕鸣
电话:021-20205500*833
传真:021-20205688、021-20205699
 

版权所有 ©  物理
地址:北京市海淀区中关村南三街八号 邮编:100190
电话:010-82649470, 82649266 传真:010-82649029 E-mail: physics@aphy.iphy.ac.cn