物理
引用检索 快速检索
微信
编辑部信息
· 关于签署《中国科协所属全...
· 《物理》有奖征集封面素...
· 订阅《物理》得好礼
· 庆祝《物理》创刊四...
· 《物理》杂志系统更换通知
更多»  
海外物理新闻
更多»  
书评和书讯
· 大数据时代信息的高效获取...
· 2017 年度值得推荐的...
· 迟到的巨著——《量子力学...
· 2016 年度值得推荐的...
· 上下百亿年:太阳的故事
更多»  
展会信息
· LEAP Expo 20...
· 激光加工迎来智能新时代
· 非工业行业买家团慕名共赴...
· 机器视觉在现代包装工业中...
· 技术多样化,应用前景广—...
更多»  
招 生 招 聘
· 2019年第5期招生招聘
· 2019年第4期招生招聘
· 2019年第3期招生招聘
· 2019年第2期招生招聘
· 2019年第1期招生招聘
更多»  
友情链接
   » 中国科学院
   » 中国科学院物理研究所
   » 中国物理学会
   » 中国科学技术协会
书评和书讯  

凝聚态物理学(上、下卷)

    

    对于刚进入凝聚态物理研究领域的年轻学者,包括研究生和博士后,以及想扩充自己研究领域的有一定经验的科学工作者,最大的困惑是如何在浩如烟海的文献中找到最新的发展动向和运用最少的时间准备必要的背景知识……对于新手,凝聚态物理是一座“迷宫”,他们最需要的是指引方向的路标。《凝聚态物理学》勾画了一幅准确、详尽的地图,对他们来说是非常珍贵的。
    每个人的知识都有一定的局限性,要编写这样一本巨著需要非凡的勇气和献身精神,值得大家钦佩。冯端先生与金国钧教授的辛勤劳动已经结出了硕果,我们诚心地向广大读者大力推荐,请大家来共同分享他们的辛勤劳动成果。
                                                              ——中国科学院物理研究所  于渌 院士
     本书将凝聚态物理学丰富的内容组织成为八编,各编分别论述凝聚态物理学的某一侧面,融贯汇总起来才能够突现整体的面貌。第一编到第三编乃是全方位地将传统的固体物理学进行开拓延伸,从而使其面目焕然一新,构成了凝聚态物理学的重要组成部分。在第一编中,从晶体出发, 走向晶体之外;从硬物质出发,延伸到软物质。在第二编中,一方面用新内容充实波在周期结构中传播这一传统固体物理学的主题,然后再延伸到周期结构之外,论述定域态及定域化等新问题。第三编则紧扣物质电子结构这一主题,在横向将键与能带对照起来探讨,而在纵深方向则关注电子关联性的增强,从单电子近似逐步逼近关联电子态这一凝聚态物理学尚未彻底解决的核心问题。第四编到第七编的主题为对称破缺与有序化。在第四编中根据Landau 相变理论框架来理解不同类型的相变,涉及晶体、准晶、液晶、颗粒物、铁电体、磁有序相及超流体与超导体,再用遍历破缺来补充对称破缺,涵盖了另外一些相变。在第五编中则越出平均场理论的框架来处理临界现象和相关问题。第六编和第七编则分别论述激发态问题,显示了对称破缺相中存在恢复失去的对称性的倾向,从而影响到一些物理性质,论述分为元激发和拓扑缺陷两个层次来进行。第八编讨论了非平衡态的众多现象,与物理动理学和非线性科学交叉,终而引导读者面向复杂性这一具有挑战性的科学领域。
    全书分为上下两卷出版,上卷包括前四编,下卷包括后四编。一般而言,我们假定读者已初通量子力学和统计物理的基础部分,但上述各编对基础的要求不尽相同。例如阅读第一、七与八等编或第四编的前半部,即使未学过量子力学亦无大碍。尽管各编之间彼此呼应又相互联系,但各编仍然可以单独阅读。

版权所有 ©  物理
地址:北京市海淀区中关村南三街八号 邮编:100190
电话:010-82649470, 82649266 传真:010-82649029 E-mail: physics@aphy.iphy.ac.cn