物理
引用检索 快速检索
微信
编辑部信息
· 关于签署《中国科协所属全...
· 《物理》有奖征集封面素...
· 订阅《物理》得好礼
· 庆祝《物理》创刊四...
· 《物理》杂志系统更换通知
更多»  
海外物理新闻
更多»  
书评和书讯
· 迟到的巨著——《量子力学...
· 2016 年度值得推荐的...
· 上下百亿年:太阳的故事
· 2015 年度值得推荐的...
· 《半导体光子学》书评
更多»  
展会信息
· 2015光学制造(上海)...
· 激光加工迎来智能新时代
· 非工业行业买家团慕名共赴...
· 机器视觉在现代包装工业中...
· 技术多样化,应用前景广—...
更多»  
招 生 招 聘
· 2017年第7期招生招聘
· 2017年第6期招生招聘
· 2017年第5期招生招聘
· 2017年第4期招生招聘
· 2017年第3期招生招聘
更多»  
友情链接
   » 中国科学院
   » 中国科学院物理研究所
   » 中国物理学会
   » 中国科学技术协会
编辑部信息  

关于签署《中国科协所属全国学会关于加强科技期刊科学道德规范营造良好学术氛围的联合声明》

      中国科协所属全国学会主办的科技期刊是我国科技期刊的代表性刊群。为加强科技道德规范,促进科研诚信,维护学术活动的严肃性和声誉,营造学术期刊良好的学术氛围,提高我国科技工作者和科技期刊编辑出版的职业道德水平,保障我国科技事业的健康发展,为创新型国家建设做出积极贡献,我们郑重发表联合声明。
一、注重科学道德建设,弘扬创造精神
    弘扬创造精神,坚持开拓创新,促进学术交流,服务科研生产,积极推动科技进步;努力传播科学知识,率先垂范成为先进文化的实践者;注重科技人才培养,推动专业技术人才科学素质和创新能力的提升;加强职业道德修养,提倡追求真理、实事求是、团结协作、诚实劳动的优良品质,提高科研诚信意识,为繁荣我国科技事业而积极努力工作。
二、注重学术诚信教育,规范学术行为
    科技期刊应尊重作者权益,为存在署名有争议、引用他人著述未注明出处、不诚信地一稿多投、抄袭、剽窃、弄虚作假等学术不端行为的文章,坚决拒绝刊登。一经发现,由本刊或联合中国科协所属相关科技期刊视情节轻重给予撤销文章、书面警告、拒绝刊登有其署名的稿件、通知其所在单位等处理;轻者给予3-5年不允许刊发其论文的处罚,情节严重者,将以适当方式予以公布,终生不刊用该作者的论文,通报国家基金资助部门,并转请有关部门进行处理。若一个单位屡次出现学术不端行为,科技期刊将要求该单位对所投稿件作学术预审,并将只受理经过单位预审的来稿。当学术不端行为涉及单位负责人时,将通报上一级单位。
三、注重编者队伍建设,恪守职业道德
    注重专家办刊,加强同行评议建设。发挥期刊编委会和审稿专家作用,严格稿件学术质量审查规范,客观、公正对待每篇稿件。建立明确的审稿、撤稿及发布制度,维护学术记录的真实性和准确性。如发现已发表的论文存在弄虚作假、抄袭剽窃或严重差错等问题,应在最短的时间内,通过及时发布撤稿声明、更正启事或公开致歉信等方式进行纠正,并通知收录有关文章的数据库予以撤稿。如发现审稿人利用审稿谋取私利乃至剽窃所审稿件内容时,将根据情节轻重分别予以警告、终生禁止其审稿乃至公开披露等处分。
四、注重作者队伍建设,遵循职业规范   
    所有论文署名作者均应对论文做出过实质性贡献,并对文章负责。论文投稿前,所有署名作者均须对稿件的全部研究内容进行审查,确保结果准确可靠,确保不存在学术不端行为,并同意署名及共同作者的署名排序。署名作者应对此项研究做出过某种贡献的合作人员和机构予以感谢。论文发表时,应对非涉密研究项目获得的经费支持及来源予以标明。论文的作者应明确说明使用过或引用过他人的工作,如果发现已投递或发表的文章中存有问题,应有责任和义务及时予以修正或提出撤回。

版权所有 ©  物理
地址:北京市海淀区中关村南三街八号 邮编:100190
电话:010-82649470, 82649266 传真:010-82649029 E-mail: physics@aphy.iphy.ac.cn