物理
引用检索 快速检索
编辑部信息
· 《物理》有奖征集封面素...
· 订阅《物理》得好礼
· 庆祝《物理》创刊四...
· 《物理》杂志系统更换通知
更多»  
海外物理新闻
更多»  
书评和书讯
· 激光加工迎来智能新时代
· 非工业行业买家团慕名共赴...
· 机器视觉在现代包装工业中...
· 技术多样化,应用前景广—...
· 2014年慕尼黑上海光博...
更多»  
展会信息
· 凝聚态物理学(上、下卷)...
· 2014年第2期书评和书...
· 三本物理名词书
· 微纳加工领域新著——《微...
· 《至美无相:创造、想象与...
更多»  
招 生 招 聘
· 2015年第2期招生招聘
· 2015年第1期招生招聘
· 2014年第12期招生招...
· 2014年第11期招生招...
· 2014年第10期招生招...
更多»  
友情链接
   » 中国科学院
   » 中国科学院物理研究所
   » 中国物理学会
   » 中国科学技术协会

本期推荐论文 More»   
xw
当期目录 过刊浏览 下载排行      
  物理--2015, 44 (02)   发布日期: 2015-02-12
选择 |  输出到EndNote  |  全部当期文章 »
评述

黑洞喷流研究进展 Hot!

袁峰
全文: PDF (4384 KB)   ( 97 )
摘要

黑洞喷流是黑洞吸积系统中广泛存在的、非常壮观的天文现象。它的形成问题一直是高能天体物理中非常重要同时也是非常困难的研究课题。近年来,主要由于大型计算机数值模拟的快速发展以及观测数据的积累,这一研究领域取得了快速发展。本文将介绍这方面的进展。

2014年度国家最高科技奖专题

我心目中的于敏先生——对话杜祥琬院士 Hot!

王进萍
全文: PDF (2808 KB)   ( 9350 )
摘要

    2015 年1 月9 日10 时,人民大会堂。89 岁的核物理学家于敏先生坐着轮椅,被缓缓推向主席台中央,接过国家主席习近平亲自颁发的“2014年度国家最高科学技术奖”荣誉证书。这是党和国家对这位曾隐姓埋名28 年的“中国国产土专家”的崇高褒奖,也是一名中国科学家能够获得的至高荣耀。
    这一刻,距离我国第一颗氢弹爆炸,已经过去了近半个世纪。
    今天的我们无法想象, 镁光灯下的“两弹元勋”于敏先生现在居住的卧室里依旧是80 年代的简易铁床,油漆严重剥落的老式写字台和书柜;我们也无法想象,功勋卓著的耄耋老人50 年前告别妻儿,独自踏上荒无人烟的戈壁核试验基地,大声吟诵“不破楼兰终不还”时是怎样的豪情?

从理论物理到工程物理——于敏先生的学术生涯与杰出贡献 Hot!

应阳君,蓝可,李华
全文: PDF (3896 KB)   ( 4363 )
摘要
核武器的成功研制是新中国成立以来取得的最重大的成就之一,它深刻地影响着当今世界的政治格局,对巩固我国的大国地位和提升中国在国际上的影响力起着至关重要的作用。核武器过去是、现在是、将来仍然是我国国家安全的重要基石。中国核武器发展的辉煌历程是成千上万科技工作者无私奉献的集体成就,然而谁也无法否认杰出科学家在武器物理关键技术突破中所发挥的重要引领作用。于敏先生就是我国从事核武器事业的璀璨科学家群体中最为突出的代表之一,是我国核武器研究与国防高科技发展中的主要组织者、领导者和技术核心,他为我国核武器事业作出了不可磨灭的历史性贡献,当之无愧是中国最杰出的物理大师之一。
研究进展

Belle实验ϒ(5S)数据中新类底偶素态的寻找 Hot!

陈海云,何熊宏,沈成平
全文: PDF (2339 KB)   ( 19 )
摘要

Belle实验组利用在ϒ (5S)共振峰上采集的大数据样本,对e+e→π+πϒ (nS)和π+πhb (mP) (n=1,2,3,m=1,2)过程进行了研究,在π±ϒ (nS)和π±hb(mP)的系统中,同时观测到了两个新的带电类底偶素结构——Zb(10610)和Zb(10650)。它们衰变到底偶素末态,同时还带有电荷,所以它们的组成成份中至少含有4个夸克。最近,对e+e→π+ππ0 γ ϒ (1S)过程也进行了研究,在ωϒ (1S)系统中对类X(3872)的底偶素态Xb进行了寻找。

实验技术

原位透射电子显微学进展及应用

王荣明,刘家龙,宋源军
全文: PDF (3781 KB)   ( 55 )
摘要

文章简要介绍了近年来原位透射电子显微学的进展,并指出,原位透射电子显微技术的发展使得在纳米、原子层次观察样品在力、热、电、磁作用下以及化学反应过程中的微结构演化成为可能。通过研究物质在外界环境作用下的微结构演化规律,揭示其原子结构与物理化学性质的相关性,指导其设计合成和微结构调控,促进新物质的探索和深层次物质结构研究,为解决凝聚态物理学中的具体问题提供了直接、准确和详细的方法。

物理攫英

生物细胞中的能量学和力学

张萌,李国辉 编译
全文: PDF (3277 KB)   ( 2453 )
摘要

世界上的生物总是在不停地运动着。动物在奔跑、飞翔、游泳。植物日复一日追逐着太阳。即使是微生物,也在不停地运动。我们体内的细胞的各个部分也在不停地运动,这些运动使我们的细胞可以生长、分裂、改变形状、甚至运动。 除了运动之外,我们的身体还必须能够感知到周围的世界。活体细胞可以对周围很多种机械刺激产生反馈,比如伸展,液体的流动,渗透压的改变,周围环境的硬度。我们的触觉和听觉要求细胞能够感知非常细微的机械力。我们对血压的调节能力依赖于分布在体内动脉和静脉的机械敏感性。

对拥挤人群行为预测的物理模型

朱星 编译
全文: PDF (687 KB)   ( 60 )
摘要

根据一个行人与他人碰撞的预测能力,提出了一种普适定律,它可以对不同拥挤条件下人群中行人的相互作用进行精确模拟。如果能精确地预测拥挤人群的流动,会对室外大型活动的设计者和计划者有所帮助,但是研究人员不容易用简单方法进行模拟。通过对真实人群的大量数据库研究,美国一个团队揭示了一种简单而普适的规律,它是基于一位行人对行进路线预测和避免与其他人碰撞的能力。这个规律使得研究人员可以对群体的聚集行为进行真实模拟,或许可以帮助设计者预测一些公众聚集活动(如运动会、节日庆典等)会出现的拥挤危险。

伽玛射线暴决定宇宙中出现生命的可能位置

徐仁新 编译
全文: PDF (676 KB)   ( 50 )
摘要

我们相信,物理学的基 在五十亿年以前,强烈的恒星爆发可导致地球生物大灭绝,并且也会抑制其他行星上产生生命。这样,生命只能于此后在星系的边际诞生。 伽玛射线暴是恒星死亡时产生的强烈辐射,它可能伤害甚至消灭数光年外行星上的生命。两位天体物理学家分析了最新天文数据,重新估计了伽玛暴影响地球生命的可能性。他们发现,在过去十亿年内一颗伽玛暴导致生物灭绝的可能性达60%。望眼地球以外,他们还发现生命更趋向于在星系的边际出现,因为那里伽玛暴不常见。五十亿年以前,频繁的伽玛暴不利于宇宙中生命的形成。

物理学漫谈

微眼看世界,小舸天际游

谷林
全文: PDF (1885 KB)   ( 10968 )
摘要
转眼本命年就要来了。羊年的春节格外的晚,晚得叫人有些手足无措,却也顺理成章。在人们大谈星际穿越,时钟变慢这些时下最为流行的“物理”之时,在大街小巷间耄耋黄发高谈阔论天地间格物致知的玄机背后:殊不觉得公历和农历,就像人和他的影子般静静地陪伴在我们左右,日复一日,将虚虚实实的我们虚虚实实地困在两位老祖宗划出来的两个时空之间。在元旦与春节间,在无数的聚会、祈福与期盼间,我们赫然发现,也许我们要的,可能仅仅就是那么一天,一个新的开始,一个有意义但不一定有实质的一天。在这一天,我们试图将过去遗忘,去面对下一个四季的轮回。于是,必然的需求造就了偶然的被选中的一天,作为一个新的起点;或许,一个人终究可以有很多的影子吧,只要我们笃信天上可以有同样多的太阳;尽管我们会担心有一天太阳真的多了,身边的影子也多了,这些平凡的影子们对我们也就不再那么特殊了吧。矛盾的两端也许就像自旋的两个状态,当我们在继承中获取认知,我们失去的,可能恰恰是对过往的怀疑:就像是当我们欣然地享受着一维空间中的节点可以由整数来描述这一简单的美,我们无意或有意忽略的,是将它拓展到二维空间后,由更多的无理数所筑成的新的一维节 点的到来。
理学咬文嚼字

物理学咬文嚼字之六十九什么素、质?

曹则贤
全文: PDF (2485 KB)   ( 2263 )
摘要

安得郢中质,一挥成风斤。——李白
如彼梓材,弗勤丹漆,虽劳朴斫,终负素质。——张华
英文数理概念如proton,prime number,都源于序数词“第一”,汉语以质子、素数的翻译应付,倒也算贴切。

科学家沙龙

把简单的事情复杂化叫文化,把复杂的事情简单化是效率 ——Mind Concert Academic Salon 学术讨论侧记

翁羽翔
全文: PDF (2046 KB)   ( 10029 )
摘要

        “简单”与“复杂”是人们在剖析客观事物时所归纳出的两个极端属性,也是描述客观事物被人了解及掌握难易程度的感观印象。因此“简单”与“复杂”既有客观的一面,也有主观的一面,因人而异,因事而异。只要人类现代文明进程不被中止,“简单”与“复杂”将会是一个永恒的话题,争论也将永无休止。
        总体而言,简单是对事物的一种高度概括,只有真正抓住了事物的本质,越是简单平淡的表述,就越具有摄人心魄、令人永世难忘的魅力。“大道至简”,唯有得道者方能到达至简的境地,说出至简的大道,没有一番复杂的修炼和经历何尝能悟出事物的本质!古今中外,堪称得大道者又有几人? 
        面对战乱的痛苦,生离死别的悲伤,每一个人、每一个家庭都有一个说不尽道不完的故事,然而托尔斯泰竟然冷冷地说道:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”,从此任何一部世俗小说都离不开托翁划定的圈子。《圣经》则更加简单,对未来事物的概括也就用了几个字“阳光底下无新事”。中国古代哲学家、道教的鼻祖老子试图阐释万物运行所遵循的大道,在其《道德经》的开头便写道:“道可道,非常道”,在我看来这句话“简”则简矣,而“了”则未了,可见要做到简单而又明了是一件多么难的事。

科学基金

2014年度物理科学二处科学基金项目评审工作综述

李会红,蒲钔,徐殿斗
全文: PDF (2406 KB)   ( 53 )
摘要
物理科学二处主要资助基础物理、粒子物理、核物理、核技术与应用、加速器物理与探测器技术、等离子体物理、同步辐射方法与技术等领域的研究工作,同时负责受理国家自然科学基金委员会—中国工程物理研究院联合基金(简称NSAF 联合基金)、大科学装置科学研究联合基金、先进核裂变能的燃料增殖与嬗变重大研究计划、理论物理专款等类型项目。本文简要综述2014年度物理科学二处基金项目受理、评审情况,使广大科研人员及科研管理部门了解本年度的总体状况,为2015年度的项目申请工作提供借鉴。
中国物理学会通讯

中国物理学会2015年活动计划表

全文: PDF (450 KB)   ( 59 )
摘要

中国物理学会2015年活动计划表
序号:1
活动名称:电镜技术培训
主要内容:电镜原理及应用技术
时间:1 月
规模(人):20 
地点:苏州
联系人:张锦平,李宁春
承办单位、电话、Email及会议网址:中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所 dzxwxb@blem.ac.cn

读者会员登录  























 
物理
版权所有 ©  物理
地址:北京市海淀区中关村南三街八号 邮编:100190
电话:010-82649470, 82649266 传真:010-82649029 E-mail: physics@aphy.iphy.ac.cn