物理
引用检索 快速检索
微信
编辑部信息
· 关于签署《中国科协所属全...
· 《物理》有奖征集封面素...
· 订阅《物理》得好礼
· 庆祝《物理》创刊四...
· 《物理》杂志系统更换通知
更多»  
海外物理新闻
更多»  
书评和书讯
· 大数据时代信息的高效获取...
· 2017 年度值得推荐的...
· 迟到的巨著——《量子力学...
· 2016 年度值得推荐的...
· 上下百亿年:太阳的故事
更多»  
展会信息
· LEAP Expo 20...
· 激光加工迎来智能新时代
· 非工业行业买家团慕名共赴...
· 机器视觉在现代包装工业中...
· 技术多样化,应用前景广—...
更多»  
招 生 招 聘
· 2019年第4期招生招聘
· 2019年第3期招生招聘
· 2019年第2期招生招聘
· 2019年第1期招生招聘
· 2018年第12期招生招...
更多»  
物理  
  物理--1995, 24 (3)   发布日期: 1995-03-20
....
选择 | 输出到EndNote
知识和进展

X射线激光研究的进展概述

张杰
1995, 24(3): 0-0     全文: PDF (561 KB)   ( 下载: 1231 )
摘要
X射线激光是目前激光物理与等离子体物理中的一个重要研究领域,文章介绍了x射线激光的基本物理概念、最新研究动态、目前存在的问题和困难以及X射线激光研究和应用的发展趋势。

中子散射与1994年诺贝尔物理奖

孙向东
1995, 24(3): 0-0     全文: PDF (279 KB)   ( 下载: 1088 )
摘要
中子以它特有的性质,使它成为继X射线和电子衍射之后的又一研究微观物质结构的有效方法。由于中子散射技术的发展,人们才得以在声子色散曲线和同位素效应的研究等方面有所收获。中子散射可以说是对X射线衍射和电子衍射的一个重要的和不可缺少的补充。Shull和Brockhouse由于在这一领域中的杰出贡献而获得1994年诺贝尔物理奖。

信息新技术进展和信息高速公路

侯自强
1995, 24(3): 0-0     全文: PDF (719 KB)   ( 下载: 940 )
摘要
计算机技术与消费电子的结合出现了多媒体技术,多媒体通信的需求导致信息高速公路的产生,计算机、消费电子与通信的结合使人类进入信息时代并导致产业结构的重组。文章从个人计算机的微型化与移动数据通信、多媒体个人计算机及消费电子数字化、高速光纤骨干网技术、有线电视综合业务网、全球卫星通信网等几个方面来阐述这场信息革命。

β-C_3N_4──一种新型的超硬材料

辛火平, 林贤, 林成鲁, 邹世昌
1995, 24(3): 0-0     全文: PDF (305 KB)   ( 下载: 1169 )
摘要
对于一种硬度可能超过金刚石的新型超硬材料β-C3N4的研究已经成为国际上材料科学研究的一个热点;文章综述了目前国际上研究β-C_3N_4材料的现状及所取得的一些进展。

电子波在量子阱势垒上方的局域和束缚──一种法布里-珀罗电子滤波器

徐士杰, 刘剑, 郑厚植
1995, 24(3): 0-0     全文: PDF (187 KB)   ( 下载: 1075 )
摘要
最近,电子态在量子阱势垒上方的局域和束缚已为实验证实。这是电子的波动性和干涉效应的一种直接实验验证。试图介绍这种所谓“正能量”束缚态的形成机制,以引起我国学者注意。
物理学和经济建设

散斑计量技术──走向工程实用化的技术

姜力军, 刘伟, 谭玉山
1995, 24(3): 0-0     全文: PDF (538 KB)   ( 下载: 1014 )
摘要
散斑计量技术是在现代高科技成果如激光技术、视频技术、电子技术、信息与图像处理技术、计算机技术、全息技术、精密测试技术等基础上发展起来的有效的工程检测技术,它具有全场、无损、灵敏、实用的优点,因而得到了迅速发展和广泛的应用。散斑计量技术的最终目的是走向工程实用化,实现现场在线测量。随着它的发展,必然会在科学研究和工程实际中发挥重大的作用。

全息印刷──21世纪的印刷术

裴文
1995, 24(3): 0-0     全文: PDF (434 KB)   ( 下载: 1086 )
摘要
从特种印刷的角度介绍了近几年才发展起来的新领域──模压全息,模压全息作为低成本、大批量重复复制全息图的一种工业化手段,已在安全印刷、产品促销、包装装璜等领域得到了广泛的应用。文章着重介绍了这一领域的发展概况,全息技术及其应用,工作原理与工艺技术及设备,未来发展前景等几个方面。
讲座

生物光子的相干性

沈恂
1995, 24(3): 0-0     全文: PDF (401 KB)   ( 下载: 1032 )
摘要
所有活的生物都有自发的微弱发光,它与生命运动的许多基本过程和生物的许多重要功能有着内在联系,以popp为首的生物物理学家认为这种发光全部或部分来自生物体内存在的高度相干的电磁场,并把这样来源的光子叫做“生物光子”。文章介绍了支持生物光子相干性的主要实验事实,即生物体内远离热平衡态的激发态能级分布、生物群体发光的非线性效应和“延迟发光”的双曲线衰减动力学,还介绍了实验验证生物光子相干性的光子计数统计。

高温超导约瑟夫森结技术及其应用

杨乾声
1995, 24(3): 0-0     全文: PDF (506 KB)   ( 下载: 1661 )
摘要
高温超导约瑟夫森结技术近年来发展很快,特别是台阶结、双晶结、双外延结、边缘结和邻近效应结等性能已达到实用水平,并应用于超导量子干涉器件、数字信号处理和高频有源器件中。文章介绍了这些结的技术和有关的应用。
物理学史和物理学家

国立西南联合大学物理系──抗日战争时期中国物理学界的一支奇葩(Ⅰ)

沈克琦
1995, 24(3): 0-0     全文: PDF (865 KB)   ( 下载: 1009 )
摘要
全面介绍了由北京大学、清华大学和南开大学组成的国立西南联合大学物理系(1937-1946)的教学(本科和研究院)、科学研究、师资队伍和毕业生的情况。西南联合大学物理系在条件十分困难的抗日战争时期,坚持高质量的教学与研究,培养出一大批优秀毕业生,成为抗日战争时期中国物理学界的一支奇葩。

祝贺黄祖洽院士70华诞

丁鄂江
1995, 24(3): 0-0     全文: PDF (302 KB)   ( 下载: 1021 )
摘要
祝贺黄祖洽院士70华诞丁鄂江(北京师范大学低能核物理研究所北京100875)黄祖洽教授是我国著名的理论物理和核物理专家,他所研究的领域覆盖了分子物理、中子输运理论和统计物理的许多方面,他曾参加了核武器的设计和研制,核反应堆的理论研究和建造,以及与我国经济建设和国防建设有关的其他项目,作出了卓越的贡献。黄祖洽教授1924年10月2日出生于湖南长沙。在他70岁生日前夕,北京师范大学、中国科学院理?...
版权所有 ©  物理
地址:北京市海淀区中关村南三街八号 邮编:100190
电话:010-82649470, 82649266 传真:010-82649029 E-mail: physics@aphy.iphy.ac.cn