物理
引用检索 快速检索
微信
编辑部信息
· 关于签署《中国科协所属全...
· 《物理》有奖征集封面素...
· 订阅《物理》得好礼
· 庆祝《物理》创刊四...
· 《物理》杂志系统更换通知
更多»  
海外物理新闻
更多»  
书评和书讯
· 大数据时代信息的高效获取...
· 2017 年度值得推荐的...
· 迟到的巨著——《量子力学...
· 2016 年度值得推荐的...
· 上下百亿年:太阳的故事
更多»  
展会信息
· LEAP Expo 20...
· 激光加工迎来智能新时代
· 非工业行业买家团慕名共赴...
· 机器视觉在现代包装工业中...
· 技术多样化,应用前景广—...
更多»  
招 生 招 聘
· 2019年第4期招生招聘
· 2019年第3期招生招聘
· 2019年第2期招生招聘
· 2019年第1期招生招聘
· 2018年第12期招生招...
更多»  
物理  
  物理--1995, 24 (8)   发布日期: 1995-08-20
....
选择 | 输出到EndNote
知识和进展

杨振宁教授荣获富兰克林奖章和鲍威尔奖──杨-米尔斯规范场理论简介

马中骐
1995, 24(8): 0-0     全文: PDF (386 KB)   ( 下载: 1485 )
摘要
美籍华裔物理学家杨振宁教授,由于他在非阿贝尔规范场理论方面的奠基性工作,荣获富兰克林奖章和1995年鲍威尔奖。文章简委介绍非阿贝尔规范场理论及其在物理学发展中的重要地位。

激光冷却与囚禁的原子喷泉

甘建华, 王义遒
1995, 24(8): 0-0     全文: PDF (617 KB)   ( 下载: 1022 )
摘要
本文介绍了激光冷却与囚禁的原子喷泉的主要环节,首先介绍了与原子喷泉有密切关系的光学粘团和原子阱的原理和结构,然后介绍了原子喷泉的实验装置、实验步骤和实验结果。

纳米材料研究的现状和发展趋势──介绍第二届国际纳米材料学术会议

张立德
1995, 24(8): 0-0     全文: PDF (311 KB)   ( 下载: 1079 )
摘要
详细介绍了第二届国际纳米材料学术会议的概况,对高强、高韧、高硬度纳米结构材料、纳米磁性材料和纳米功能材料的现状及发展趋势进行了评述。对纳米材料界面结构描述的几种不同观点及本届大会对纳米材料界面结构的看法全面进行了介绍,此外,还对纳米材料科学的发展趋势和新动向进行了一些展望。
纪念X射线发现100周年

X射线的发现及其对现代科学技术的影响──纪念伦琴发现X射线100周年

李美亚, 张之翔
1995, 24(8): 0-0     全文: PDF (1242 KB)   ( 下载: 1450 )
摘要
在X射线发现一百周年之际,本文回顾了X射线发现的历史及其重要意义,简要评述了100年来X射线的研究和应用的光辉历程及其对现代科学技术的发展所产生的巨大影响,介绍了X射线研究的一些最新进展,展望了二十一世纪X射线研究和应用的美好前景

晶体结构的X射线粉末衍射法测定──纪念X射线发现100周年

梁敬魁, 陈小龙, 古元薪
1995, 24(8): 0-0     全文: PDF (540 KB)   ( 下载: 1397 )
摘要
晶体结构是了解固体材料性质的重要基础。广泛应用的测定晶体结构的有效方法是x射线单晶结构分析。然而许多固态材料不可能获得满足单晶结构分析所需要的尺寸和质量,在这种情况下,实质上有关结构的信息是来自粉末衍射数据。文章综述了根据粉末衍射数据,应用单晶结构分析方法测定晶体结构的进展。同时着重讨论了粉末衍射重叠峰的分离方法。

关于伦琴的三篇通讯──纪念X射线发现100周年

宋德生
1995, 24(8): 0-0     全文: PDF (480 KB)   ( 下载: 931 )
摘要
关于伦琴的三篇通讯──纪念X射线发现100周年宋德生(广西社会科学院,南宁530022)100年前,德国物理学家伦琴(W.ConradRoentgen,1845-1923)在维尔茨堡大学(Wu-rzburgUniversity)物理研究所发现了X射线。伦琴一生中发表过58篇论文,而以X射线为研究对象的只有三篇实验通讯。现在要找这三篇通讯还不太容易,在国内能集中找到这三篇通讯的书籍是尼特斯克(?...
实验技术

采用直接外延方法生长的量子线结构及其光学性质

汪兆平, 邢益荣
1995, 24(8): 0-0     全文: PDF (461 KB)   ( 下载: 904 )
摘要
本文介绍利用分子束外延方法在GaAs的某些特殊表面上原位直接生长GaAs/AlAs量子线结构的几种方法,包括采用(311)等高指数面、(001)邻晶面以及(110)解理面二次生长,着重讨论量子线结构的形成机理及其光学特性。这些方法能避开目前纳米尺度刻蚀技术的困难,可能成为制备低维结构的有希望的途径。
物理学史和物理学家

理论物理学家束星北

李寿丹
1995, 24(8): 0-0     全文: PDF (603 KB)   ( 下载: 994 )
摘要
理论物理学家束星北李寿丹(中国原子能科学研究院,北京102413)1概况束星北1907年10月1日生于江苏南通唐家闸掘港村(今属邗江县头桥镇安帖村),自幼聪敏过人,秉性耿直。1924年毕业于镇江润州中学,当年进杭州之江大学,翌年转济南齐鲁大学,1926年4月自费赴美留学,入堪萨斯州拜克大学物理系三年级,1927年2月转到旧金山,在加州大学攻读。1927年7月,因慕名爱因斯坦,经日本、朝鲜、莫?...
版权所有 ©  物理
地址:北京市海淀区中关村南三街八号 邮编:100190
电话:010-82649470, 82649266 传真:010-82649029 E-mail: physics@aphy.iphy.ac.cn