物理
引用检索 快速检索
微信
编辑部信息
· 关于签署《中国科协所属全...
· 《物理》有奖征集封面素...
· 订阅《物理》得好礼
· 庆祝《物理》创刊四...
· 《物理》杂志系统更换通知
更多»  
海外物理新闻
更多»  
书评和书讯
· 大数据时代信息的高效获取...
· 2017 年度值得推荐的...
· 迟到的巨著——《量子力学...
· 2016 年度值得推荐的...
· 上下百亿年:太阳的故事
更多»  
展会信息
· LEAP Expo 20...
· 激光加工迎来智能新时代
· 非工业行业买家团慕名共赴...
· 机器视觉在现代包装工业中...
· 技术多样化,应用前景广—...
更多»  
招 生 招 聘
· 2019年第9期招生招聘...
· 2019年第8期招生招聘
· 2019年第7期招生招聘
· 2019年第6期招生招聘
· 2019年第5期招生招聘
更多»  
物理  
  物理--2013, 42 (03)   发布日期: 2013-03-12
选择 | 输出到EndNote
评述

利用胶体研究晶体的熔化和结晶 Hot!

韩一龙
2013, 42(03): 160-169     全文: PDF (6312 KB)   ( 下载: 14260 )
摘要

晶体的熔化和结晶尽管有上百年的研究历史,但还缺乏基础层面上的理论,实验上则难以看到晶体内部单分子的运动。近二十年来,均匀微米大小的胶体粒子为研究这些问题提供了一个良好的实验平台。通过光学显微镜可以直接观察胶体粒子组成的晶体的表面和内部,研究相变在最初小尺度上的成核过程,并用图像处理得到单个粒子的运动轨迹,为复杂的结晶和熔化过程提供了丰富的微观信息。

热功能纳米超构材料专题

热超构材料的研究进展 Hot!

沈翔瀛,黄吉平
2013, 42(03): 170-180     全文: PDF (7455 KB)   ( 下载: 1523 )
摘要

由于光波、声波、地震波和水波都遵循波动方程,所以,2006年光学隐身衣(optical cloak)原理在Science 杂志上发表后,光学隐身衣的设想很快就从最初的光波推广到了声波、地震波和水波,至今方兴未艾。由于热传导满足的是扩散方程,并且波动方程与扩散方程在物理机制上迥异,这就使得把光学隐身衣推广到热学隐身衣的尝试不得不面临来自原理上的挑战,可能也正因为如此,国际上对热超构材料的研究非常缓慢:早在2008年,就有学者在光学隐身衣的启发下,通过有限元模拟,揭示了热学隐身衣和热流反转等反常热功能或热现象,从而提出热超构材料(thermal metamaterial)的概念,但是,直到2012年,这个概念才被实验验证。由于其中蕴含着巨大的潜在应用价值,该实验工作发表后,热超构材料开始得到国际同行的广泛关注。文章的主要目的就是向读者介绍这一类新型功能材料——热超构材料的物理原理、发展历程及其理论和实验研究进展。

微纳尺度热能调控的声子学元器件研究进展 Hot!

徐象繁,杨诺,李保文
2013, 42(03): 181-190     全文: PDF (6970 KB)   ( 下载: 1604 )
摘要

声子是半导体材料中热能的主要载体。通过对声子调控的深入研究,人们可以为微纳电子器件散热和热能转换提供有效的解决方案。文章介绍了热能调控声子学元器件的研究进展,重点阐述了理论上如何利用微纳米结构材料构建声子学基本单元——热二极管/热整流器。此外,文章还介绍了该领域的关键测量技术和实验进展,包括热整流器和热存储器的设计与实现。最后对声子学研究的发展趋势进行了展望,并提出了存在的困难和挑战。

“三·八”国际妇女节专题

物理——离梦想最近的地方 Hot!

金奎娟
2013, 42(03): 192-193     全文: PDF (4136 KB)   ( 下载: 1398 )
摘要

选我所爱,爱我所选 Hot!

吴晓君
2013, 42(03): 194-197     全文: PDF (5801 KB)   ( 下载: 1350 )
摘要

写在物理边上 Hot!

李帅
2013, 42(03): 198-198     全文: PDF (3278 KB)   ( 下载: 1310 )
摘要
Physics Today 攫英

通过捕获原子认识全球的地下水

胡水明
2013, 42(03): 199-199     全文: PDF (1330 KB)   ( 下载: 1665 )
摘要

慢中子相关的新物理

孙保华
2013, 42(03): 200-201     全文: PDF (2272 KB)   ( 下载: 1311 )
摘要
物理学咬文嚼字

Action the least

曹则贤
2013, 42(03): 202-210     全文: PDF (4293 KB)   ( 下载: 1628 )
摘要

Action, Wirkung 和作用量传达的物理内容有不少的区别。The least-action principle源自宗教的情怀,有数学和光学的基础,是近代物理学的基本原理。最小能量原理描述没有时间的体系。

物理学名词

电磁学中permittivity的中文表述

段兆云
2013, 42(03): 211-213     全文: PDF (2321 KB)   ( 下载: 1569 )
摘要

在电磁学中有3个表示材料电磁特性的物理参量:介电常数、磁导率和电导率。然而,在文章作者给本科生和研究生讲授相关课程以及从事相关科研时,发现介电常数这个术语不够准确。为此,文章对表征材料电磁响应特性的介电常数、磁导率和电导率进行了深入的分析,根据permittivity的物理含义,给出了准确和简洁的中文表述。

读者论坛

中国各单位的物理研究论文排名

王鼎盛
2013, 42(03): 214-217     全文: PDF (2182 KB)   ( 下载: 1614 )
摘要
物理新闻和动态

Physics World 公布2012 年物理学10项重大突破 Hot!

树华
2013, 42(03): 218-220     全文: PDF (2313 KB)   ( 下载: 1618 )
摘要
版权所有 ©  物理
地址:北京市海淀区中关村南三街八号 邮编:100190
电话:010-82649470, 82649266 传真:010-82649029 E-mail: physics@aphy.iphy.ac.cn