物理
引用检索 快速检索
微信
编辑部信息
· 关于签署《中国科协所属全...
· 《物理》有奖征集封面素...
· 订阅《物理》得好礼
· 庆祝《物理》创刊四...
· 《物理》杂志系统更换通知
更多»  
海外物理新闻
更多»  
书评和书讯
· 大数据时代信息的高效获取...
· 2017 年度值得推荐的...
· 迟到的巨著——《量子力学...
· 2016 年度值得推荐的...
· 上下百亿年:太阳的故事
更多»  
展会信息
· LEAP Expo 20...
· 激光加工迎来智能新时代
· 非工业行业买家团慕名共赴...
· 机器视觉在现代包装工业中...
· 技术多样化,应用前景广—...
更多»  
招 生 招 聘
· 2019年第9期招生招聘...
· 2019年第8期招生招聘
· 2019年第7期招生招聘
· 2019年第6期招生招聘
· 2019年第5期招生招聘
更多»  
物理  
  物理--2013, 42 (04)   发布日期: 2013-04-12

拓扑绝缘体薄膜中的缺陷控制
       目前拓扑绝缘体研究面临的重要问题之一是由缺陷产生的体内载流子对输运性质及器件研究的影响。通过精确控制Sb2Te3薄膜的分子束外延生长动力学,并结合扫描隧道显微镜及隧道谱(STM/STS)在原子尺度上识别不同缺陷类型及研究不同缺陷载流子的掺杂特性,实现了对Sb2Te3薄膜中缺陷的浓度和类型的控制以及对费米面的有效调节,揭示了Sb2Te3是一种研究与实现拓扑绝缘体许多奇特现象的很好的材料。图中所示为不同生长条件下含不同缺陷类型的品STM图。
(中国科学院物理研究所马旭村供稿)

选择 | 输出到EndNote
评述

2012 年诺贝尔物理学奖:大卫•维因兰德 Hot!

严马可,金奇奂
2013, 42(04): 230-236     全文: PDF (3235 KB)   ( 下载: 1776 )
摘要

文章介绍了大卫·维因兰德由于找到了能够测量和操控单个量子系统的突破性实验方法,特别是由于他在离子阱方面的贡献,而与塞尔日·阿罗什共同获得了2012年的诺贝尔物理学奖。大卫·维因兰德带动了离子阱技术的发展,在量子计算方面为量子物理开辟了一片新天地。他还通过实验研究使原子钟达到了前所未有的精度。文章简述了大卫·维因兰德研究离子阱的历史,介绍了他在以离子阱技术为基础的量子计算方面和离子原子钟的发展方面所取得的科研成果。

地震物理数值预报专题

地震数值预报 Hot!

石耀霖,张贝,张斯奇,张怀
2013, 42(04): 237-255     全文: PDF (7543 KB)   ( 下载: 1434 )
摘要

地震能否预报、地震预报遇到的种种困难如何克服?在思考这一问题时,不妨借助于气象预报的经验。气象预报从经验预报发展到数值预报,虽然用了约半个世纪的时间,但获得了成功。中国地震学界,对于地震预报的发展,也必须从经验预报发展为物理预报,对此几乎没有异议;但是物理预报的基本特点就是要基于定量的物理规律,进行数值预报,却鲜被提及。文章讨论了开展地震数值预报的五个主要环节的现状,认为地震数值预报现在应该提到规划的日程上来,设计我国地震数值预报的路线图,按照它的需要部署地震台站观测工作,开展地震数值预报的理论探讨。

数值地震预测的关键物理问题 Hot!

马腾飞,吴忠良
2013, 42(04): 256-262     全文: PDF (2662 KB)   ( 下载: 1270 )
摘要

数值地震预测是地震物理研究中的一个重要课题,具有基础性的科学意义和潜在的应用价值。文章介绍了数值地震预测的三个关键物理问题——地震发生率与应力变化的关系、地震断层的摩擦函数、地球中应力的传递问题,讨论了这些问题的意义、研究现状和发展趋势。

从非线性与统计物理多重角度探讨数值地震预测 Hot!

张寿安
2013, 42(04): 263-271     全文: PDF (2845 KB)   ( 下载: 1429 )
摘要

在科技文献中,地震常被比喻为非线性动力学过程或统计物理中的相变过程。文章探讨了如何从非线性力学中的分岔理论以及统计物理内的朗道相变理论出发,从势磊穿越,临界涨落与临界慢化等多个角度来分析和了解地震发生的全过程。文章作者试图在这些非线性力学与统计物理的基础上,综合地震过程中在时间与空间上应出现的前兆,解释如何可能做出具有普适性的数值地震预测。

前沿进展

硅基热光、电光、全光开关及其阵列的研究进展 Hot!

李显尧,俞育德,余金中
2013, 42(04): 272-279     全文: PDF (3714 KB)   ( 下载: 1899 )
摘要

光开关在实现高速信息互连中扮演着重要的角色,受到人们的广泛关注。随着器件结构的不断创新以及半导体加工技术的不断改进,光开关的发展趋向于低功耗、高速和易集成等特点。文章介绍了功耗仅为540mW 的热光开关,响应时间为4ns 的电光开关和响应时间为25ps 的全光开关,重点分析了这三种开关中存在的问题,并提出了解决方法,同时还探讨了开关在阵列化时应考虑的主要问题。

Physics Today 攫英

水的潜热:凝结,大气运动和冰啤酒 Hot!

陈济舸
2013, 42(04): 281-281     全文: PDF (1622 KB)   ( 下载: 1304 )
摘要

黑洞,量子信息以及物理学基础

陆遥,龙桂鲁
2013, 42(04): 282-283     全文: PDF (2124 KB)   ( 下载: 2064 )
摘要
物理学漫谈

关于“光在介质中传播是波长还是频率发生改变”的对话

翁怡然,翁羽翔
2013, 42(04): 284-285     全文: PDF (1776 KB)   ( 下载: 2353 )
摘要
读者论坛

中国(英文)物理期刊上的各单位贡献比较

王鼎盛
2013, 42(04): 287-292     全文: PDF (2458 KB)   ( 下载: 1453 )
摘要
版权所有 ©  物理
地址:北京市海淀区中关村南三街八号 邮编:100190
电话:010-82649470, 82649266 传真:010-82649029 E-mail: physics@aphy.iphy.ac.cn