物理
引用检索 快速检索
微信
编辑部信息
· 关于签署《中国科协所属全...
· 《物理》有奖征集封面素...
· 订阅《物理》得好礼
· 庆祝《物理》创刊四...
· 《物理》杂志系统更换通知
更多»  
海外物理新闻
更多»  
书评和书讯
· 大数据时代信息的高效获取...
· 2017 年度值得推荐的...
· 迟到的巨著——《量子力学...
· 2016 年度值得推荐的...
· 上下百亿年:太阳的故事
更多»  
展会信息
· LEAP Expo 20...
· 激光加工迎来智能新时代
· 非工业行业买家团慕名共赴...
· 机器视觉在现代包装工业中...
· 技术多样化,应用前景广—...
更多»  
招 生 招 聘
· 2019年第9期招生招聘...
· 2019年第8期招生招聘
· 2019年第7期招生招聘
· 2019年第6期招生招聘
· 2019年第5期招生招聘
更多»  
物理  
  物理--2013, 42 (11)   发布日期: 2013-11-12
选择 | 输出到EndNote
评述

麦克斯韦妖与信息处理的物理极限 Hot!

孙昌璞,全海涛
2013, 42(11): 756-768     全文: PDF (2799 KB)   ( 下载: 3747 )
摘要

文章系统地评述了麦克斯韦妖佯谬相关的热力学基本观念的发端、历史沿革以及当前正在发展的科学前沿问题。文章作者从以下两个方面详细地阐述了为什么信息处理过程本质上是一个与麦克斯韦妖观念相“纠缠”的物理过程:(1)信息认知和提取可以辅助物理系统更有效地做功;(2) 物理定律会对信息处理过程施加一个不可逾越的物理极限。这些分析与概念的澄清将有助于正确理解计算过程和热力学之间的关系。

太赫兹技术与应用专题

太赫兹检测技术 Hot!

金飚兵,单文磊,郭旭光,秦华
2013, 42(11): 770-780     全文: PDF (3724 KB)   ( 下载: 2403 )
摘要

太赫兹(terahertz,简称THz)检测技术是THz技术应用的一个关键环节,它涉及物理学、材料科学、半导体技术、光电子学和超导电子学,是一门综合性很强的技术。文章介绍了一些比较典型的THz检测技术的原理及其应用,特别是国内学者在这方面的工作。

基于太赫兹技术的药物检测 Hot!

段瑞鑫,赵红卫,朱亦鸣
2013, 42(11): 781-787     全文: PDF (3040 KB)   ( 下载: 1485 )
摘要

鉴于太赫兹辐射特有的光谱分辨性、功能性成像特点以及良好的穿透性和安全性等,太赫兹波谱技术迅速成为物质分析与检测等的重要工具。文章基于太赫兹时域光谱技术的实验数据,结合泛函密度理论(DFT)和HIPHOP模型,对一系列降糖类药物进行分子解析和功能基团识别;结合支持向量机理论(SVM),对4种郁金类中草药进行分析识别;并结合差式扫描量热法对葡萄糖—水合物的结晶水状态进行测定;最后对太赫兹时域技术在药物检测方面的优势和不足做了进一步的分析与展望。

太赫兹光谱与成像在生物医学领域中的应用 Hot!

刘尚建,余菲,李凯,周静
2013, 42(11): 788-793     全文: PDF (2624 KB)   ( 下载: 1943 )
摘要

太赫兹科学技术的良好发展势头已经在医药领域逐渐得到了重视与应用。与红外辐射、核磁共振、X射线、超声波等传统医疗诊断技术相比较,太赫兹电磁波技术具有低能量、高空间分辨率和宽带光谱分析能力等独特优势,从而为人体成像以及太赫兹波与人体组织相互作用研究提供了一种可靠的技术方法;由于太赫兹波的穿透性强,且指纹峰的专属性较高,能够在药物的检测与鉴别等方面发挥重要作用。基于太赫兹波段的以上优异特点,文章在介绍太赫兹光谱与成像技术在生物医学领域中的应用时,重点分析了太赫兹电磁波技术对人体皮肤组织的研究,人体的基因表述,对生物体细胞影响的研究,对癌症和骨头等组织的研究,以及对药物的研究等方面的现状和发展。基于上述的研究进展,文章介绍了太赫兹科学技术在未来的医学领域中面临的挑战,并展望了发展前景。

研究快讯

光子芯片中相对论引力透镜效应的模拟与光捕获 Hot!

刘辉,祝世宁
2013, 42(11): 795-797     全文: PDF (2390 KB)   ( 下载: 1612 )
摘要
Physics Today 攫英

“游泳”于沙漠中

厚美瑛
2013, 42(11): 798-799     全文: PDF (1682 KB)   ( 下载: 1176 )
摘要

谜一般的地球内核

徐文耀
2013, 42(11): 799-800     全文: PDF (1559 KB)   ( 下载: 1237 )
摘要
人物

张首晟教授与杨振宁奖学金得主的座谈会


2013, 42(11): 801-811     全文: PDF (4402 KB)   ( 下载: 1879 )
摘要
物理学史和物理学家

“中国的脊梁”和“万人敌”——纪念萨本栋先生

朱邦芬
2013, 42(11): 812-814     全文: PDF (1437 KB)   ( 下载: 1329 )
摘要
物理学咬文嚼字

Norm and Gauge

曹则贤
2013, 42(11): 815-819     全文: PDF (2907 KB)   ( 下载: 1620 )
摘要

汉语的规、范常用来翻译gauge和norm。Norm (normalization,renormalization),gauge 是近代数学和物理的重要概念。规范理论和重整化密切相关。

版权所有 ©  物理
地址:北京市海淀区中关村南三街八号 邮编:100190
电话:010-82649470, 82649266 传真:010-82649029 E-mail: physics@aphy.iphy.ac.cn