物理
引用检索 快速检索
微信
编辑部信息
· 关于签署《中国科协所属全...
· 《物理》有奖征集封面素...
· 订阅《物理》得好礼
· 庆祝《物理》创刊四...
· 《物理》杂志系统更换通知
更多»  
海外物理新闻
更多»  
书评和书讯
· 大数据时代信息的高效获取...
· 2017 年度值得推荐的...
· 迟到的巨著——《量子力学...
· 2016 年度值得推荐的...
· 上下百亿年:太阳的故事
更多»  
展会信息
· LEAP Expo 20...
· 激光加工迎来智能新时代
· 非工业行业买家团慕名共赴...
· 机器视觉在现代包装工业中...
· 技术多样化,应用前景广—...
更多»  
招 生 招 聘
· 2018年第4期招生招聘
· 2018年第3期招生招聘
· 2018年第2期招生招聘
· 2018年第1期招生招聘
· 2017年第12期招生招...
更多»  
物理  
  物理--2018, 47 (5)   发布日期: 2018-05-12
选择 | 输出到EndNote
贺中国科学院物理研究所90周年

不老的岁月 永远的芳华 Hot!

方忠
2018, 47(5): 273-274     全文: PDF (1350 KB)   ( 下载: 1259 )
摘要
站立在物理所所史展大厅,凝望着一 幅幅珍贵的历史照片和一件件陈旧的仪器实物,我感慨万千。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”物理所风雨磨砺、坚韧不拔的历史,镌刻在了90 年前开始的岁月里……漫长的艰难足迹,不仅折射出物理学科在我国生根、发芽、发展、壮大的宏伟篇章,也印证了中国基础科学研究从无到有、由弱渐强的战略征程。

建立国际一流的科研管理体系 Hot!

文亚
2018, 47(5): 275-278     全文: PDF (1397 KB)   ( 下载: 1244 )
摘要
从国立中央研究院物理研究所到中国科学院应用物理研究所,再到中国科学院物理研究所,走过了90 个春秋。90 年来,物理所一直是中国尖端科技成果的发祥地——中国第一台氢液化器、中国第一台氦液化器、中国第一块钕铁硼永磁材料……据不完全统计,物理所及应用物理所累计承担各类科研项目3000 余项;1978—2017 年,共获各类科技成果奖460 余项,我所赵忠贤研究员 获2016 年度国家最高科学技术奖;被SCI 收录论文数和被引用数在国内科研机构中名列前茅;自1985 年中国实施专利制度以来至2017 年,共获授权专利1100余项。这些丰硕成果的取得,是科研人员辛勤耕耘的结晶,也和与之相匹配的行政管理体系密不可分。研究所行政管理体系以服务科研为目的,通 过管理来实现,在科研活动高度专业化、社会化、组织化的今天,是其顺利开展的重要保障,从某种程度上影响着一个研究机构的当前与未来。

解放后物理所的科学发展 Hot!

物理所科技处
2018, 47(5): 279-286     全文: PDF (2989 KB)   ( 下载: 1212 )
摘要
作为中国成立最早的国立物理学研究机构,物理所的成长轨迹几乎与近代物理学在中国的发展同步。她陆续开展了光谱学、磁学、结晶学、金属物理、地磁观测及物理探矿等多领域的研 究,率先开创了半导体物理、低温物理、固体发光等多个学科,为推动近代物理学在中国的生根发芽奠定了坚实基础。无论是国民政府时期的中研院物理所和北研院物理所,还是中华人民共和国成立后的应用物理所以及更名之后的物理所,都致力于开拓物理学研究领域,推动物理学在中国的发展。在学科建设上,结合不同时期的实际,以服务国家需要为己任,不断进行调整、凝练和完善,形成了自己的学科特色。

科技成果的推广与开发 Hot!

物理所科技处科技资产管理与转移转化办公室
2018, 47(5): 286-289     全文: PDF (2085 KB)   ( 下载: 1132 )
摘要
物理所在立足基础前沿研究的同时,充分发挥科技资源和人才优势,积极开展面向国家战略需求和国民经济主战场的应用基础研究及高新技术研究。90 年来,不仅在世界科技前沿领域取得了一批具有世界影响力的重大成果,也在国家战略必争的若干领域实现了重大突破。

物理所人才工作之路 Hot!

物理所人事处
2018, 47(5): 290-293     全文: PDF (1953 KB)   ( 下载: 1009 )
摘要
风雨九十载,中科院物理所以浓厚的历史积淀,坚守物理学基础研究和应用基础研究,推动了一项项重大原创性成果的产生。“三重简并费米子”的发现仅是众多原创成果中的一项。长久以来,物理所始终坚持积极引进和培养优秀人才,经过多年的积累,已经拥有了一支结构合理、有较强科研实力和创新能力的人才队伍。截至2017 年底,物理研究所在职职工466 人,其中科研人员259 人、技术支撑人员153 人,包括中国科学院院士14 人、中国工程院院士1 人、发展中国家科学院院士8 人。共有国家海外高层次人才引进计划(千人计划)入选者4 人,“青年千人计划”入选者19 人;中国科学院“百人计划”入选者69 人;国家杰出青年科学基金获得者37人。一系列创新成果的取得,与物理所长期重视人才队伍建设, 致力打造人才发展体制机制“软、硬”实力,努力为科研工作者创造潜心研究的环境密切相关。

物理所研究生教育掠影 Hot!

物理所人事处研究生部
2018, 47(5): 294-295     全文: PDF (437 KB)   ( 下载: 1005 )
摘要
物理所的研究生教育工作可追溯至20 世纪30年代。1934 年8 月,国立中央研究院物理研究所招收首批3 名研究生。之后,由于历史原因,研究生招生工作停滞,1955—1965 年再次招收研究 生。在研究生培养初期,只有学历教育没有学位授予。1978 年,物理所再度恢复招收研究生,并于1982 年首次授予学位。从1982 年至今,物理所共授予理学博士学位2108 人,工学博士学位2人,理学硕士学位460 人,工程硕士学位101人。在这些毕业研究生中,共有7 人成为中国科学院院士,获全国百篇优秀博士论文8 篇,获中国科学院优秀博士论文27 篇,获北京市优秀博士学位论文1篇。

物理所国际交流简述 Hot!

物理所人事处外事办
2018, 47(5): 296-297     全文: PDF (1671 KB)   ( 下载: 1068 )
摘要
国际科技合作与交流对物理所的改革和发展起到了重大推动作用,不仅促进了科研成果的产出,也大幅度提高了物理所的国际化水平和世界影响力。

科普——物理所的新名片 Hot!

物理所综合处
2018, 47(5): 297-301     全文: PDF (2186 KB)   ( 下载: 1164 )
摘要
对于研究机构来说,对国家和社会最重要的回报无异于取得科学研究的突破,但并不意味着科研任务是研究机构的唯一工作。科学知识及理念的传播,对于提高全民的科学素养至关重要。科普工作的意义不言而喻。
前沿进展

黑洞潮汐撕裂恒星事件及其回响 Hot!

蒋凝,王挺贵,窦立明
2018, 47(5): 303-309     全文: PDF (3879 KB)   ( 下载: 1085 )
摘要
超大质量黑洞普遍存在于星系中心,当星系中一颗恒星运动足够靠近黑 洞时,会被黑洞的潮汐力撕裂瓦解,产生一个主要能量在软X 射线到紫外的耀发事件,称为恒星潮汐撕裂事件(TDE)。作为黑洞特殊的爆发性吸积事件,TDE正成为蓬勃发展的时域天文的主要研究目标之一。虽然TDE很罕见,但它蕴含的巨大科学价值逐渐引起了人们的兴趣和关注,有助于理解黑洞吸积相关的物理。除此之外,TDE照射在黑洞周围 星际介质上还会产生气体和尘埃的回响信号,不仅为探测星系核区的星际介质环境提供了有效手段,还揭示了一种全新的探测TDE的途径,尤其是被尘埃遮蔽的源。作者基于此做出了一系列开创性的前沿研究。

拓扑相和拓扑相变的量子模拟 Hot!

王腾辉,吴建澜,尹艺,许祝安
2018, 47(5): 310-315     全文: PDF (3397 KB)   ( 下载: 1060 )
摘要
随着拓扑相和拓扑材料的发现,拓扑已经从数学概念变成现代凝聚态物理学一个重要的前沿方向。尽管越来越多的拓扑材料被预言,在人造可控量子体系中进行拓扑量子模拟仍会对材料的理解和制备起到极大的促进作用。文章简单总结了基于冷原子和超导量子比特系统开展拓扑量子模拟的进展。介绍了这两种量子系统的特点,以及相应的拓扑量子模拟实验方法,还分析了这两种体系在实验手段和物理原理上的联系。
研究快讯

大规模集成光量子芯片实现高维度量子纠缠 Hot!

王剑威,丁运鸿, 龚旗煌
2018, 47(5): 317-319     全文: PDF (3590 KB)   ( 下载: 949 )
摘要
集成光学量子芯片技术,使用半导体微纳加工工艺实现各种核心光量子器件的片上集成,包括单光子源、量子态操控光路与量子态测量光路、以及单光子探测器等,从而可实现对量子信息的载体(单光子)进行处理、计算、传输和存储等功能。集成光学量子芯片技术具有稳定性高、性能好、体积小、制造成本低等优点,被认为是一种实现量子通信、量子计算和量子模拟等 量子信息应用的重要技术手段。

单量子比特储存时间刷新世界记录 ——拥有超过10分钟相干时间的单离子量子比特 Hot!

汪野,廉茶铉,金奇奂
2018, 47(5): 320-322     全文: PDF (2080 KB)   ( 下载: 1152 )
摘要
量子力学和经典力学最大的区别在于允许两个甚至多个不同的态同时存在,也就是量子叠加态。量子计算机的优越性来自于生成并使用这些相干的叠加态,使得我们能够通过指数增长的态空间进行大量的并行计算。然而,当量子系统不是完美孤立,而和环境有耦合时,相干性会随时间的增加而衰减,与此同时量子特性也会逐渐消失。这将导致科学家们能够使用和观测量子特性的时间窗口很短,局限了量子技术的应用价值。尤其是量子计算机、量子中继、量子储存技术的实现非常依赖稳定的量子演化,因此需要尽量维持量子态的相干性,抑制退相干。相干时间可以描述量子态具有相干性的时长,也可以简单认为相干时间是量子态被储存的极限时间。
物理攫英

始于尘,归于尘

郑雪莹,苟利军 编译
2018, 47(5): 323-324     全文: PDF (1438 KB)   ( 下载: 1010 )
摘要
过去的七年里,我是一名科学记者,我报道了一些具有划时代意义的重大发现,比如2012 年大型强子对撞机发现了希格斯玻色子,2016 年LIGO 首次探测到引力波等。还报道了一些有争议的说法,如研究人员在2011 年的OPERA 实验中表示发现了速度超过光速的中 微子。不过现代物理学中最令人感兴趣并且以悲剧告终的传奇故事,当属BICEP2 实验没有检测到原始引力波的结果。在Losing the Nobel Prize: a Story of Cosmology, Ambition and the Perils of Science's Highest Honour 一书中,实验天体物理学家布莱恩·基廷(Brian Keating)以业内者的视角为我们讲述了这个故事。

寻找无中微子双beta衰变

周书华 编译
2018, 47(5): 325-325     全文: PDF (1317 KB)   ( 下载: 1026 )
摘要
中微子有3 种可能的质量状态,其质量大约是电子的百万分之一。这种巨大的差别意味着中微子质量的起源与所有其他费米子不同,涉及超出标准模型的物理。多数由标准模型推广出来的理论都认为中微子是马约拉纳(Majorana)粒子。就是说,它们是本身的反粒子。
超导“小时代”

超导“小时代”之三十一:硒天取经

罗会仟
2018, 47(5): 326-331     全文: PDF (3587 KB)   ( 下载: 1236 )
摘要
在铁基超导研究中,就有一类材料非常类似佛经所说的“无法相,亦无非法相”,看似结构非常简单,但是表现出来的化学和物理性质却复杂多变。多年来的研究只能越来越糊涂,至今无人取得真经。这类材料,就是铁硒化物超导体,主要包括铁硒及其变体、铁硫化物等。
物理学咬文嚼字

物理学咬文嚼字之九十八:Phase:a phenomenon

曹则贤
2018, 47(5): 332-340     全文: PDF (2610 KB)   ( 下载: 1177 )
摘要
科学咖啡馆

向光而生,向美而行——中国科学院物理研究所“光合作用”主题讨论侧记

王墨函,翁羽翔,魏红祥
2018, 47(5): 341-342     全文: PDF (2005 KB)   ( 下载: 934 )
摘要
版权所有 ©  物理
地址:北京市海淀区中关村南三街八号 邮编:100190
电话:010-82649470, 82649266 传真:010-82649029 E-mail: physics@aphy.iphy.ac.cn