物理
引用检索 快速检索
微信
编辑部信息
· 《物理》著作权使用声明
· 关于签署《中国科协所属全...
· 《物理》有奖征集封面素...
· 订阅《物理》得好礼
· 庆祝《物理》创刊四...
更多»  
海外物理新闻
· 在宇宙中搜寻外星文明的技...
· 研究D介子混合
· 博弈论建模与经济演化研究...
· 日冕的难解之谜
· 轻柔扭转DNA
更多»  
书评和书讯
· 2020年度值得推荐的物...
· 新书推荐《相对论-少年版...
· 一本教会研究生光学设计的...
· 新书推荐《惊艳一击》
· 大数据时代信息的高效获取...
更多»  
展会信息
· LEAP Expo 20...
· 激光加工迎来智能新时代
· 非工业行业买家团慕名共赴...
· 机器视觉在现代包装工业中...
· 技术多样化,应用前景广—...
更多»  
招 生 招 聘
· 2021年第11期招生招...
· 2021年第10期招生招...
· 2021年第9期招生招聘
· 2021年第8期招生招聘
· 2021年第7期招生招聘
更多»  
物理  
  物理--1993, 22 (4)   发布日期: 1993-04-20
....
选择 | 输出到EndNote
中国物理学会固体内耗与超声衰减专业委员会祝贺学部委员葛庭燧教授诞辰80周年专稿

晶界力学弛豫研究的新成就

张立德, 朱爱武
1993, 22(4): 0-0     全文: PDF (317 KB)   ( 下载: 9033 )
摘要
概括地介绍了近10年来葛庭燧教授领导的中国科学院固体物理研究所内耗与固体缺陷开放研究实验室在晶界力学弛豫方面所做的大量的创造性工作,其中包括确证了晶界力学弛豫的来源,发现了低频高温范围若干新的力学弛豫现象和非线性效应,在晶界弛豫与晶界结构的联系上得到一些极有价值的实验结果.这是继1947年葛庭燧教授发现晶界内耗峰以来我国科学工作者对线性和非线性内耗研究领域发展作出的新的重大贡献。

高温超导体中氧行为的内耗研究

陈廷国
1993, 22(4): 0-0     全文: PDF (203 KB)   ( 下载: 8494 )
摘要
迄今发现的高Tc氧化物超导体都是一些含有氧缺陷的化合物,其超导电性和结构(包括微结构)与氧含量密切相关.由于内耗对晶体结构极为敏感,因此它在研究高Tc超导体中氧缺陷的形态及其运动等方面占有特殊的地位.本文主要就钇系和铋系超导体的氧行为的低频内耗研究作一简述.一、YBa2Cu3O7-δ(YBCO)超导体图1中的曲线a和b分别表示空气中400℃(正交相)和920℃(四角相)淬火的YBCO试样的内?...

高温超导体磁通钉扎内耗的研究

文亦汀
1993, 22(4): 0-0     全文: PDF (176 KB)   ( 下载: 8651 )
摘要
介绍了在葛庭接教授的指导下进行的高温超导体磁通钉扎内耗研究所取得的成果.简述了实验的基本原理,磁通钉扎内耗的温度谱、磁场谱以及振幅效应和滞后效应。

高聚物力学弛豫谱及应用

张立德, 李健
1993, 22(4): 0-0     全文: PDF (308 KB)   ( 下载: 8574 )
摘要
系统地总结了高分子聚合物多重转变过程中出现的力学弛豫,着重对玻璃化转变过程出现的α内耗峰进行考察,首次指出α峰不是典型弛豫型内耗峰,而是存在着强烈的非线性.它与测量频率有强烈的依赖关系.根据α峰的基本参数(如峰高、峰位、峰宽、激活能分布、松弛时间分布),可以研究非晶高聚物链结构单元变化.此外,还对力学弛豫谐在评价高聚物复相体系的应用方面提出一些看法。

动态局域畸变引起的内耗

王业宁, 黄以能, 沈惠敏
1993, 22(4): 0-0     全文: PDF (429 KB)   ( 下载: 8502 )
摘要
报道了两种动态局域畸变引起的内耗,第一种是在二级结构相变点Tc处可以测到一个很高而又很窄的低频(<MHz)内耗峰,它归因于涨落效应,即应力诱发并导致动态新相畸变区的择优取向.第二种是高温超导氧化物在正常态区内耗(kHz)有一很高的背景平台(Qp-1),在Tc以下随温度迅速下降.YBaCuO的Qp-1随氧含量的减少(或掺Pr量的增加)而降低.结合霍耳系数测量结果,获得了Qp-1正比于载流子浓度(nH)的关系.Qp-1的起源可归因于载流子周围的动态局域畸变(类极化子).考虑了能隙边的宽化,从Qps-1/Qpn-1实验值求得超导能隙值为2Δ0/kBTc≈4.

钢铁中稀土合金化的内耗研究

戢景文
1993, 22(4): 0-0     全文: PDF (275 KB)   ( 下载: 8467 )
摘要
介绍了我们使用葛庭燧教授发明的内耗装置[1],研究加稀土(RE)的铁基材料的内耗,从而在原子尺度上演示和证明了钢铁中稀土合金化的结果.表明在物理学和材料科学中,内耗研究是极重要的,它是一个大有开发应用前景的研究领域。

镍钛合金的内耗

朱劲松
1993, 22(4): 0-0     全文: PDF (218 KB)   ( 下载: 8555 )
摘要
介绍了用葛氏扭摆研究镍钛合金在100—1200K之间的内耗结果.并以此文表达对扭摆的发明者、滞弹性理论奠基人之一的葛庭隧教授80寿辰的衷心祝贺。

Cu-Zn-Al-Mn合金的预贝氏体相变研究

沈惠敏, 张志方, 杨延清, 芮煜明, 王业宁
1993, 22(4): 0-0     全文: PDF (390 KB)   ( 下载: 8729 )
摘要
报道了用葛氏摆和TEM研究Cu-Zn-Al-Mn合金的预贝氏体相变的结果,谨以此文祝贺葛老80大寿。

内耗方法在研究蠕变和蠕变断裂中的应用

孔庆平
1993, 22(4): 0-0     全文: PDF (191 KB)   ( 下载: 8526 )
摘要
综述了我们近年来用内耗方法研究蠕变和蠕变断裂过程的结果.文中指出,内耗作为一种无损检测方法,在研究材料蠕变和蠕变断裂的微观机制方面,有其独特的优点,并提供了一些新的知识。

固体的超声研究

胡建恺, 张谦琳
1993, 22(4): 0-0     全文: PDF (192 KB)   ( 下载: 8576 )
摘要
简述固休物理研究中的超声方法、超声衰减和声速变化的机制及其与有关物理性质和微结构的关系,综述超声研究新进展。

固体内耗新模型和分形、混沌

王养璞, 金其淑
1993, 22(4): 0-0     全文: PDF (206 KB)   ( 下载: 8497 )
摘要
在介绍固体内耗新模型及其应用的基础上,分析了弛豫慢化来源于相空间中物运的“粘连性”或分形上的自相似结构,阐述了新模型的物理基础基于非线性动力学的研究。

位错晶界与点缺陷交互作用引起的非线性、非稳定和非德拜型弛豫的理论方向

孙宗琦
1993, 22(4): 0-0     全文: PDF (213 KB)   ( 下载: 8673 )
摘要
位错的滑移和晶界的滑动有相似之处,例如它们的元过程都是产生弹性位移偶极,都需克服一定位垒.本文用对比的方法分析了它们的微观机理.当葛庭隧在40年代内耗开创时期研究晶界和位错的滑动引起的内耗时[1-3],晶界内耗是作为典型的德拜型(标准线性固体)弛豫现象来处理,而位错滑移内耗的非线性、非稳定即非德拜型特征格外受到葛的垂青.50年代,CL位错弦钉扎模型大获全胜,曾一度摆脱了德拜型弛豫的框框.以后?...

月龄对鸡肌腱内耗的影响

李广义
1993, 22(4): 0-0     全文: PDF (204 KB)   ( 下载: 8501 )
摘要
测量了鸡肌腱的低温区低频内耗,发现鸡的月龄对内耗谱有明显影响.随月龄增大,内耗背景减小,且随温度变化平缓,α峰增高,β峰降低.对实验结果进行了讨论,提出了内耗峰的可能机制。

集成电路发展前景──下一步的技术进展

王家祺, 解思深
1993, 22(4): 0-0     全文: PDF (138 KB)   ( 下载: 8520 )
摘要
人类不久将进入下一世纪.对于半导体工业来说,可以预计集成电路的发展将进入线宽小于0.1μm的图形这一范畴.那么,限制半导体工业继续进步的关键问题是什么呢?有没有现成的答案呢?我们可以将整个问题分解成三个方面,即科学上的限制、工艺的局限和经济上的考虑.第一个方面的问题是科学上的限制.更确切地说,就是在小于0.1μm线宽的图形中产生的物理上的限制.用现行的工艺制作的、尺寸如此之小的硅器件将产生很?...

我国受控核聚变的新进展──在HL-1托卡马克上用偏压电极实现H模运行

冉利波
1993, 22(4): 0-0     全文: PDF (204 KB)   ( 下载: 8618 )
摘要
托卡马克是当前世界实现受控核聚变的主要途径.在HL-1托卡马克(中国环流器一号)上用偏压电极实现了从低约束模(L模)到高约束模(H模)的转换,研究了外加径向电场对这种转换的作用及等离子体性质的变化.此工作是我国核聚变研究的新进展和重要成果.该文简要地介绍了此项研究工作的物理内容和意义。

超高压氢的绝缘-金属相变及光学测量技术

徐丽雯
1993, 22(4): 0-0     全文: PDF (385 KB)   ( 下载: 8595 )
摘要
应用金刚石压砧高压室(DAC)研究氢在百万大气压以上的超高压的绝缘—金属相变是物理学的重大课题之一.正确判断DAC中微米量级大小的样品的能级状态随压力的变化是一个难度很大又极为重要的问题.对目前金属氢研究中用到的一些光学测量技术(X射线和同步辐射实验除外)作了简单介绍,并对超高压DAC实验的特殊困难叙述了自己的看法。

超对称理论20年

江向东
1993, 22(4): 0-0     全文: PDF (563 KB)   ( 下载: 8766 )
摘要
介绍了超对称理论的一些基本概念和性质,例如:超对称代数、超多重态、韦斯-朱弥诺模型、超场方法和紫外性质等.此外,还介绍了一些超对称模型的唯象学的结果.通过这些介绍,粗略地展示了20年来超对称理论的一些有趣的内容和进展。

微波电磁兼容学研究的若干情况和问题

黄志洵
1993, 22(4): 0-0     全文: PDF (327 KB)   ( 下载: 8553 )
摘要
在林为干教授的启发、引导下,本文提出了“微波兼容性”(MicrowaveCompatibility)概念,并从各个角度阐述了这一学科分支的若干研究情况和问题。指出,军事应用和作战需要是开展研究的重要推动力,但在其他领域亦有重要的意义。
实验技术

光场压缩态的实验进展

彭堃墀, 谢常德, 郭光灿
1993, 22(4): 0-0     全文: PDF (455 KB)   ( 下载: 8922 )
摘要
压缩态光场在超标准量子极限的高精度光学测量和超低噪声光通信等领域有着广泛的应用前景,是近几年来物理学研究的前沿课题之一.从正交压缩态、振幅压缩态及强度差量子涨落降低等三方面扼要介绍产生光场压缩态的几类重要实验装置,并简要评述其特点及其应用前景.
版权所有 ©  物理
地址:北京市海淀区中关村南三街八号 邮编:100190
电话:010-82649470, 82649266 传真:010-82649029 E-mail: physics@aphy.iphy.ac.cn