物理
引用检索 快速检索
微信
编辑部信息
· 《物理》著作权使用声明
· 关于签署《中国科协所属全...
· 《物理》有奖征集封面素...
· 订阅《物理》得好礼
· 庆祝《物理》创刊四...
更多»  
海外物理新闻
· 重力测量进入量子时代
· 兼顾保暖和凉爽的衣服
· 解释微调的第三种方法
· 复杂系统研究先锋荣获诺贝...
· 冥王星的轨道倾斜诠释其冰...
更多»  
书评和书讯
· 新书推荐:《云端脚下》
· 2020年度值得推荐的物...
· 新书推荐《相对论-少年版...
· 一本教会研究生光学设计的...
· 新书推荐《惊艳一击》
更多»  
展会信息
· LEAP Expo 20...
· 激光加工迎来智能新时代
· 非工业行业买家团慕名共赴...
· 机器视觉在现代包装工业中...
· 技术多样化,应用前景广—...
更多»  
招 生 招 聘
· 2022年第1期招生招聘
· 2021年第12期招生招...
· 2021年第11期招生招...
· 2021年第10期招生招...
· 2021年第9期招生招聘
更多»  
物理  
  物理--1994, 23 (1)   发布日期: 1994-01-20
....
选择 | 输出到EndNote
知识和进展

我国自由电子激光研究的最新进展

杜祥琬, 谢家麟, 刘盛纲, 陈佳洱, 惠钟锡
1994, 23(1): 0-0     全文: PDF (221 KB)   ( 下载: 1113 )
摘要
综述了我国一些研究单位的自由电子激光实验和理论研究,介绍并讨论了拉曼型自由电子激光、康普顿型自由电子激光以及电磁波泵浦自由电子激光和切连科夫自由电子激光等研究工作的最新结果。

固体薄膜中的分形生长

柳百新
1994, 23(1): 0-0     全文: PDF (281 KB)   ( 下载: 1100 )
摘要
简要报道了作者近年来用离子束方法研究固体薄膜中分形生长现象的部分结果,例如,首次用离子束辐照使非晶态向晶态转变,在临界点观察到析出的Ni-Mo晶体的多核心凝聚;离子束界面混合形成的类似于晶格动物的不连续分叉树形结构;磁相互作用对分形凝聚过程及其分形维数的影响;离子注入下与化合物形成相关的类DLA结构等。

从“布基球”到“布基管”和“布基洋葱”

谢希德, 叶令
1994, 23(1): 0-0     全文: PDF (387 KB)   ( 下载: 1189 )
摘要
在回顾C60等布基球基本概貌的基础上,介绍了这方面的一些最新进展,讲述了布基管的概念及其和布基球的关系,叙述了布基管的一些有趣的物理性质,它可以是良导体,也可以成为近零能隙或有中等大小能隙的半导体。这些物理性质和它的结构有密切的关系。最后介绍了以C60等布基球为核心的多层类石墨结构的球──布基洋葱。

C_(60)的光物理及其非线性光学特性

费浩生
1994, 23(1): 0-0     全文: PDF (370 KB)   ( 下载: 1009 )
摘要
介绍了C60和C70等富氏烯类化合物的光学及光物理特性,描述它们的吸收光谱、荧光光谱和单态及三重态的光物理特性。富氏分子具有大的非定域 电子,预期具有大的快速响应的三阶非线性光学效应。

固体中单个粒子的荧光探测

黄世华, 虞家琪
1994, 23(1): 0-0     全文: PDF (363 KB)   ( 下载: 1000 )
摘要
固体中单个粒子的荧光探测是近年来激光光谱学的一项重要进展。简要介绍它的意义、实验方法和目前研究状况。

地下粒子物理与天体物理实验

况浩怀
1994, 23(1): 0-0     全文: PDF (272 KB)   ( 下载: 1000 )
摘要
80年代以来在地下进行了研究质子衰变、寻找磁单极子、研究无中微子双β衰变及寻找暗物质等实验,得到的都是负结果;但记录到SN1987A中微子暴事例。太阳中微子的探测实验也有很大的进展。
物理学和经济建设

再论物理工作者和高新技术开发

宋菲君
1994, 23(1): 0-0     全文: PDF (353 KB)   ( 下载: 1001 )
摘要
作者通过自己的亲身经历,指出物理工作者在高新技术开发和工程部门中的最大优势,在于把工程和生产中的问题进行加工、提炼,建立物理-数学模型,从而在更高的层次上解决问题,作者分析了目前我国企业部门人才结构的问题和物理学人才的不合理分布,并讨论了物理工作者在上述行业中不能充分发挥作用的内在原因和社会原因。

物理学人才的优势与高新技术的发展──记“物理学人才问题”座谈会

本刊编辑部
1994, 23(1): 0-0     全文: PDF (259 KB)   ( 下载: 1003 )
摘要
物理学人才的优势与高新技术的发展──记“物理学人才问题”座谈会由北京大学、中国科学技术大学、中国物理学会《物理》编辑部联合筹办的“物理学人才问题”座谈会于1993年6月2日在北京大学现代物理中心举行。1991年3月5日,在中国物理学会第五届全国会员代表大会上,上届理事长黄昆先生在工作报告中提出了“对我国物理学事业今后发展有着重大影响,为广大物理工作者十分关注的严重问题,其中之一就是物理学人才?...

农业物理新技术应用研究

唐树延, 陈淑良
1994, 23(1): 0-0     全文: PDF (315 KB)   ( 下载: 1162 )
摘要
简要介绍了农业物理高新技术的发展,阐述了农业物理生物新技术的原理和新成就,着重分析了与农作物增产有关的高光效与高吸收功能相互促进的原理和机制。最后指出了农业物理高新技术应用的潜力和前景。这些技术对于开发和利用海洋生物也有十分重要的意义。

物理学对军事能源变革的推动作用

陈心中
1994, 23(1): 0-0     全文: PDF (419 KB)   ( 下载: 1111 )
摘要
本文依照人类战争史的进程,用事实说明物理学原理推动了军事能源的变革,并促进作战兵器不断更新。无论是古代的矛、盾、刀、箭,还是现代的飞机、坦克、导弹,乃至未来的电磁炮、激光武器等,每一具能源,是军队的重要物质保障。有了足够的军事能源,才能使精良的武器装备发挥应有的作用,才能使指挥员掌握战争的主动权,夺取战争的胜利。
实验技术

超灵敏小型回旋加速器质谱计的研制

陈茂柏
1994, 23(1): 0-0     全文: PDF (161 KB)   ( 下载: 987 )
摘要
超灵敏小型回旋加速器质谱计的研制陈茂柏(中国科学院上海原子核研究所,上海201800)1947年,美国芝加哥大学教授利比(Libby)首先提出测定14C放射性进行断代的方法,为此他于60年代获得了诺贝尔奖金。现在,14C放射法主要利用液体闪烁计数器探测β粒子,这种方法的局限性在于样品需用量大和测试时间长。大的样品不仅增加了样品制取的工作量和费用,而且样品中混杂了不同年代的事件,导致断代不准,?...

等离子体源离子注入(I)──原理和技术

汤宝寅
1994, 23(1): 0-0     全文: PDF (372 KB)   ( 下载: 1528 )
摘要
等离子体源离子注入(PSII)是用于材料表面改性的一种新的、廉价的、非视线技术,它消除了一般束线离子注入(IBII)所固有的视线限制,克服了保持剂量问题,使注入装置变得简单和价廉。介绍了PSII过程、装置和基本物理与技术问题,也介绍了在美国威斯康辛大学和哈尔滨工业大学PSII研究室中进行的PSII技术研究及其工业应用的初步结果。

X射线三晶衍射及其应用

李超荣
1994, 23(1): 0-0     全文: PDF (378 KB)   ( 下载: 1070 )
摘要
X射线三晶衍射由于同时采用了单色器和分析器,因而能区分样品中由完美晶体部分对X射线的动力学衍射和由缺陷部分引起的运动学散射,还可把晶体中晶格常数的变化和晶格取向缺陷区别开,并可测定倒易点附近X射线散射强度的二维分布图。近来,X射线三晶衍射技术广泛应用于研究晶体的表面和界面粗糙度、表面损伤、晶体内的微缺陷以及精确确定外延膜的结构参数等。此外,还简要地介绍了X射线三晶衍射的技术、原理和应用。
物理学史和物理学家

新当选的中国科学院学部委员介绍(V)


1994, 23(1): 0-0     全文: PDF (1216 KB)   ( 下载: 860 )
摘要
新当选的中国科学院学部委员介绍(V)新当选的学部委员邹世昌邹世昌于1991年11月当选为中国科学院技术科学部学部委员。他是材料科学专家,生于1931年,江苏太仓人。邹世昌1952年毕业于唐山交通大学冶金工程系,1958年苏联莫斯科有色金属学院研究生毕业,获副博士学位。在中国科学院上海冶金研究所先后任研究实习员、助理研究员、副研究员、研究员,现任中国科学院上海冶金研究所所长。主要成就与贡献:6?...

诺贝尔物理奖获得者拉比及其分子束共振法

林木欣
1994, 23(1): 0-0     全文: PDF (397 KB)   ( 下载: 1094 )
摘要
诺贝尔物理奖获得者拉比及其分子束共振法林木欣(华南师范大学物理系,广州510631)拉比在核磁矩的研究中,发明了“分子束共振法”,利用这种方法,拉比及其合作者首次精确地测定了一些核的磁矩。然而,这种方法有着更为深远的意义,它开拓了磁共振和原子钟等新领域,并导致许多重大的发现和发明。历史表明,拉比是20世纪中杰出的物理学家和物理教育家。一、核磁矩的早期探测提起拉比(I.I.Rabi,1898-?...
版权所有 ©  物理
地址:北京市海淀区中关村南三街八号 邮编:100190
电话:010-82649470, 82649266 传真:010-82649029 E-mail: physics@aphy.iphy.ac.cn