物理
引用检索 快速检索
微信
编辑部信息
· 关于签署《中国科协所属全...
· 《物理》有奖征集封面素...
· 订阅《物理》得好礼
· 庆祝《物理》创刊四...
· 《物理》杂志系统更换通知
更多»  
海外物理新闻
· 宝石量子革命
· 超流氦中分子的长寿命振动
· 宇宙中暗物质分布的线索
· 融入凝聚态世界的时间晶体...
· 21世纪制冷的创新热点
更多»  
书评和书讯
· 新书推荐《相对论-少年版...
· 一本教会研究生光学设计的...
· 新书推荐《惊艳一击》
· 大数据时代信息的高效获取...
· 2017 年度值得推荐的...
更多»  
展会信息
· LEAP Expo 20...
· 激光加工迎来智能新时代
· 非工业行业买家团慕名共赴...
· 机器视觉在现代包装工业中...
· 技术多样化,应用前景广—...
更多»  
招 生 招 聘
· 2020年第5期招生招聘
· 2020年第4期招生招聘
· 2020年第3期招生招聘
· 2020年第2期招生招聘
· 2020年第1期招生招聘
更多»  
物理  
  物理--1994, 23 (10)   发布日期: 1994-10-20
....
选择 | 输出到EndNote
知识和进展

集成铁电学与铁电集成薄膜

肖定全
1994, 23(10): 0-0     全文: PDF (404 KB)   ( 下载: 1365 )
摘要
介绍了集成铁电学的基本概念,评述了当前集成铁电材料与器件研究中的主要问题,概略叙述了作者提出的铁电集成薄膜及其在多功能器件和灵巧器件上的应用。

量子围栏──扫描隧道显微术的又一杰作

蒋平, 梁励芬, 董树忠
1994, 23(10): 0-0     全文: PDF (734 KB)   ( 下载: 1105 )
摘要
介绍了一项扫描隧道显微术的最新成就。用扫描隧道显微镜操纵吸附在Cu(111)表面的铁原子,形成由48个铁原子组成的空心围栏,这一量子围栏能将所包围的表面态电子禁锢在其内部,从而可以用STM与STS同时研究禁锢电子的状态密度对空间和能量的分布.预期这一成果将在许多方面促进今后研究工作的发展。

人工智能、神经网络与光学

张廷炘
1994, 23(10): 0-0     全文: PDF (419 KB)   ( 下载: 1094 )
摘要
从发展智能计算机的战略出发,介绍了人工神经网络的研究背景和发展简史,扼要说明了神经元的基本运算功能以及人工神经网络的构造和类型。从可学习性、大规模并行性以及联想和容错能力等方面,通过已有研究成果的实例,分析了人工神经网络作为一种新型智能信息处理系统所具有的主要特点。并从硬件实现的角度,阐明了人工神经网络与光学或光子技术的密切关系。

核物理研究中的一个前沿领域──重丰中子区新核素的合成和鉴别

袁双贵, 张天梅
1994, 23(10): 0-0     全文: PDF (252 KB)   ( 下载: 964 )
摘要
叙述了远离稳定线新核素研究的重要意义。介绍了合成和鉴别重丰中子区新核素的技术路线。报告了我们的实验结果:在世界上首次合成和鉴别了两种重丰中子新核素185Hf和237Th,测定了它们的半衰期分别为3.5 0.6min和5.0 0.9min,发现了一条能量为164.5 0.5keV的新 射线并指定为185Hf衰变。

单晶光纤及其在激光技术中的应用

吴路生
1994, 23(10): 0-0     全文: PDF (341 KB)   ( 下载: 959 )
摘要
阐述了单晶光纤的性质、生长方法及其在晶纤激光器、非线光学、光纤传感器等方面的应用,介绍了国内外发展概况。

机械合金化合金相形成机制的研究现状

刘方新, 董远达
1994, 23(10): 0-0     全文: PDF (415 KB)   ( 下载: 1028 )
摘要
机械合金化是制备难熔金属的非晶合金、不互溶金属的过饱和固溶体和纳米多晶的新方法.简单综述了机械合金化过程中合金相形成的机制。除了亚稳平衡下的层扩散机制外,在机械合金化过程中多晶型约束以及自助放热反应也会控制相的形成和产生。

半导体面发射微腔激光器及其集成面阵的应用

林世鸣
1994, 23(10): 0-0     全文: PDF (357 KB)   ( 下载: 923 )
摘要
半导体面发射微腔激光器可用于制作极低激射阈值、高密集度、动态单纵模工作的二维光源。它的光场分布是圆形的,方向性好,耦合效率高,在并行光互连中采用面发射激光器有很多优点。此外,若制成锁相面阵,可以得到相当强的光功率输出,总之,它将可能在光通信、光互连、光信息处理、面阵光源等方面得到重要应用。

固态器件和材料研究的新进展──1993年国际固态器件和材料会议介绍

王迅
1994, 23(10): 0-0     全文: PDF (392 KB)   ( 下载: 927 )
摘要
一、概况1993年国际固态器件和材料会议于8月29日至9月1日在日本干叶举行。会议主要议题有:(1)硅分子束外延(第五届国际硅分子束外延会议作为本次会的一部分同时进行,详细内容见本刊1994年第9期);(2)硅大规模集成工艺技术;(3)硅的表面科学与工程;(4)未来的?...
物理学和经济建设

磁电阻式传感器及其应用

陈慧余, 马书炳, 罗有泉, 刘明成, 李志超
1994, 23(10): 0-0     全文: PDF (359 KB)   ( 下载: 1051 )
摘要
介绍了由81NiFe/Cr多层膜制作的磁电阻式传感器的新应用。一对易磁化轴相互垂直的磁电阻元件构成二维磁场探头,用它检测了钢板上人工微裂缝附近的磁场分布。磁电阻元件与永磁块组合构成力矩传感器,用于人体重心摇摆检测。
物理学史和物理学家

胡宁最早对双星系统的引力辐射效应作出理论预言

关洪
1994, 23(10): 0-0     全文: PDF (152 KB)   ( 下载: 939 )
摘要
两位美国物理学家J.H.Taylor和R.A.Hulse由于对射电脉冲双星PSR1913-16的发现和长期观察,从所测定的周期变化率取得了引力辐射存在的第一个证据,从而获得1993年度诺贝尔物理学奖。而最早提出用双星系统的辐射阻尼作为引力辐射的第一种可观察效应,并且作出了确定的理论预言的,乃是我国著名的理论物?...

南京大学物理系70年

冯端
1994, 23(10): 0-0     全文: PDF (429 KB)   ( 下载: 980 )
摘要
根据南京大学高等教育研究所编印的《南京大学大事记》记载:1920年1月13日南京高等师范(南京大学的前身)变更学校组织系统、将数理化部与文史地部合并建成文理科,下设:……物理系……等八个系.这就是我们今天纪念我系建系70周年的依据,因为在1920年学校改变组织体制,建立了物理系等。南京大学来源于两个大学,一个是中央大学,另一?...

中央大学时代的回忆

施士元
1994, 23(10): 0-0     全文: PDF (237 KB)   ( 下载: 934 )
摘要
我是1933年夏到中央大学物理系工作的。我毕业于清华大学物理系,于1929年(时年21岁)留学法国巴黎大学镭研究所,在居里夫人处从事核谱学的研究。1933年春,我完成了博士论文答辩获得了博士学位,在5月离法国取道德国、波兰、苏联返国。途中在德国、苏联(列宁格勒、莫斯科等地)各停留几星期进行参观访问,回到上海已是7月份,正值中国物理学?...

沙坪坝时期的一段研究工作的回忆

汤定元
1994, 23(10): 0-0     全文: PDF (168 KB)   ( 下载: 938 )
摘要
1990年5月,我回母校南京大学参加物理系建系70周年的纪念大会。会上冯端教授作了题为《南京大学物理系70年》的报告,其中提到在他查阅1945年7月出版的PhysicalReview上有赵广增与我发表的一篇文章.他特别赞扬说:在那个时代,国外的学术刊物上很少有来自中国的文章,即使有也都是理论方面的。抗日战争?...

回忆我在南京大学物理系的时候

程开甲
1994, 23(10): 0-0     全文: PDF (450 KB)   ( 下载: 942 )
摘要
我是在1952年来到南京大学物理系的。建国初期,新中国遭到西方资本主义世界的敌视和全面封锁,只得向苏联学习,进行了全国高等院校的院系大调整。就是在此形势下,我从浙江大学调到了南京大学。浙江大学的理学院被调整掉了,成为工科性大学。实际上浙江大学的理学院在国内学术上有一定地位,所以对这次调整,浙江大学很有意见,但也没有办法。我到了南京大学物理系后参加了多次会议,?...

对南京大学物理系的怀念

苟清泉
1994, 23(10): 0-0     全文: PDF (181 KB)   ( 下载: 912 )
摘要
我在1938年考进国立中央大学(南京大学的前身)物理系学习,1942年毕业,毕业后留校作过两年助教。后转到西南联大及北京大学作过两年助教,抗日战争胜利复员去北京大学作了一年讲师,1948年夏至1949年初又回到南京母校物理系任讲师,教理论物理,现在母校的王业宁、梁昆淼二位教授就是当时班上的高材生。我学习?...

阳射线研究简史

肖明, 杨建邺
1994, 23(10): 0-0     全文: PDF (308 KB)   ( 下载: 1009 )
摘要
人们在回顾气体放电研究的历史时,对阴极射线作过详尽的探讨,但对阳射线(positiverays)研究的历史,却很少有人注意,实际上,这段鲜为人知的历史,对原子物理学的进展,有着极为重要的意义,本文所讨论的正是这项研究的简要历史。一、阳射线的早期研究1886年,德国物理学家戈德斯坦(E。Go?...
版权所有 ©  物理
地址:北京市海淀区中关村南三街八号 邮编:100190
电话:010-82649470, 82649266 传真:010-82649029 E-mail: physics@aphy.iphy.ac.cn